內容簡介

《悲劇的誕生》是尼采的第一部作品,它不但是尼采早期研究古典語言學的成果,更是這位對後世影響深遠的德國哲學家最具代表性的哲學傑作。本書之吸引人完全在於他那對於藝術本質與藝術創作之心理過程的睿智而深入的考察。他認為藝術產生於人類的生存需要,在殘酷的世界面前,人只有通過審美和藝術活動,給生活以新的價值,從而才能鼓起勇氣直面現實的苦痛。
  書中所揭櫫的戴奧尼索斯(酒神)的狂醉精神與阿波羅(太陽神)的理性精神,更是日後貫穿尼采哲學思想的一對重要範疇,他用這兩
malleo9
Ha scritto il 13/12/16
尼采《悲劇的誕生》的閱讀心得
第三次看《悲劇的誕生》這本書,書裡的內容編排的確很混亂,怪不得看了半天,雖然很多東西進到大腦裡去,但是從一團文字當中,僅理出幾個重要的線索而已……悲劇是由戴奧尼修斯和阿波羅這兩種截然不同的藝術傾向交融而成。悲劇當中,音樂是不可缺少的要素,能激起人們的特殊感受,當人們目睹舞台上的英雄人物遭遇悲慘的命運卻無懼地接受磨難時,音樂讓人們陷入了狂喜……而劇中英雄如真似幻的形象,則使人們陶醉其中,全然和劇中人物的感覺合一,透過英雄形體銷毀的過程,人們得到一種快感,並且從中產生面對生命的力量。 悲劇的誕生與消...Continua
咕嚕 & KK
Ha scritto il 18/09/12
這是一本選集,而且是一本有意識選取之後的選集。這樣的意識在今日已不多見。擁有這樣的意識尚且有能力貫徹,並且單單只憑藉這個意識而選取,在今日更是不可想像。光憑這一點,就值得致上敬意。 做為跟意志無關的附記: "悲劇的誕生" 很有意思,希望所有奢談美跟藝術跟揮灑自已云云的人們都有機會來看看。 "希臘悲劇時代的哲學" 打亮了路燈,足以把人的從柏拉圖-亞里斯多德的二元系統耽溺中敲醒。但是,不需要去考證尼采所說的人名跟思想本意是否對得起來:那並不是重點。 "作為認識的權力意志" 是最令人驚艷的一篇!在康德...Continua
Makechi
Ha scritto il 04/04/10

對我來說, 這是一本很難明的書, 尤其不熟悉希臘神話和悲劇. 戴奧尼鞗斯的狂熱意志到底和阿波羅的夢幻如何結合而成悲劇的最高境界, 到現在還不太肯定.

Ted Chiu
Ha scritto il 03/02/10
ㄍㄟ ㄅㄞ 的印記

十餘年前一股思慕哲學的氣氛下,跟風跑去修哲學輔系,選了蔡美麗的尼采,猶記當年蔡老師談及希臘太陽神阿波羅時,那激動的肢體動作、噴發的口水、微醺的表情,猶如深深傾慕著阿波羅的少女!哲學也可以很有趣。

Murasakitobi
Ha scritto il 07/06/09
多麼可惜的一件事啊

尼采的精神是獅子,但在變成孩童前他就先被自己的獅子給吞噬掉了