情緒之書

156種情緒考古學, 探索人類情感的本質、歷史、演化與表現方式

人類是感情的動物。但是,情緒是如此難以名狀、細緻複雜,因此若將之統整歸類,就像將天上雲朵歸類一樣困難。然而,那些倏忽即逝的心理狀態,卻是每個人要認識自己、理解人性的重要工具。許多專家都不諱言要用科學來理解情緒是有困難的,不過情緒雖然幽微到無法被辨識,卻真實存在著。本書列舉歷來文獻中對情緒的刻畫,試圖考掘該議題,以便訴諸更多討論。過程中不但揭櫫情緒所隱含的文化脈絡與時代意義,更演示從古至今人類探索情緒的歷程。書中充滿了對各式情緒細微變化的觀察,輔以趣味實驗和典故,就像一場深入潛意識的探險,挖出那些 ...Continua
Ha scritto il 20/05/18

you come out of it as a gull comes out of an oil-slick. you are tarred and feathered for life

Claire...
Ha scritto il 22/11/17
人類是感情的動物。 打破理性的框架,用前所未有的視野看待感性的自我,你會發現那些情感表象下的思維和欲望,將是多麼精彩、豐富又迷人。
作者Tiffany Watt Smith是倫敦瑪麗皇后大學情緒史中心研究員, 他於2014年曾經入選BBC新世代思想家, 這本書是中文世界第一本情緒史專書(網羅156種情緒考古學), 它深入文化脈絡,探索以及訴說每一個情緒的本質,以及它們是如何演變至今, 全書的各條目以字母排列(類似字典檢索方式),非常吸引我閱讀。 「"Emotion"一詞,泛指情緒、感情、欲望與心理狀態。 它總是難以捉摸也無法名狀,即使在理智清明的時刻,情緒純粹或混雜的程度、微妙轉折及變化萬千的偽裝, 就像迂迴穿梭在意識中的伏...Continua