在每一天的生活中,我們品嘗著自己的喜怒哀樂,以為這些情緒不過如同流水, 來去無痕,或者以為這只是善變的心情,與工作、學習無關。

不過,EQ大師丹尼爾.高曼用大腦科學實證告訴我們,情緒是智能的一部分,是大腦與心互動的結果,而這一切,不但影響我們在學校的表現,也影響未來的工作與人生!

本書提出的大腦科學線索,讓你用全新角度看待自己的情緒和感覺,例如:

‧自我管理的能力,是一種重要的情緒智能,而且歸大腦中樞管理。

‧我們對
kafchun
Ha scritto il 03/01/16

一本了解大腦對於我們情緒的小書。

令人比較驚訝的是,原來EQ也很大部分是我們無法改變的,也像IQ一樣是不平等的。
但還是可以透過正念減壓或禪修冥想腹式呼吸等方式,多爭取一秒鐘抵擋被杏仁核挾持的危機。

蒼蠅頭BossFly
Ha scritto il 11/12/13
【贈書活動】《情緒競爭力UP》+《快墜機了,為什麼沒人敢告訴機長?》
作者不諱言地闡明,有許多成功人士的成就其實與IQ沒有太大的關係,但未來的職場高低卻明顯地與我們的EQ呈現相關性,書中也提到,有很多高階主管雖然是因為高IQ入選,但最後表現不好,往往是因為EQ問題而被迫離開,所以如何培養好的EQ是非常重要的。 這裡提到的這二本書都是丹尼爾.高曼(Daniel Goleman)近期的力作,《快墜機了,為什麼沒人敢告訴機長?》較為通俗地說明組織內該如何利用高EQ待人術來聰明領導;《情緒競爭力UP!》則是經由神經學的角度來剖析我們的EQ情緒該如何養成,雖然是二種不同撰寫...Continua
Melody
Ha scritto il 27/10/13
由於腦神經科學的進步,我們有能力開始了解大腦的運作方式,《EQ》作者的這本新書就是將EQ跟最新的腦科學串連起來,讓我們知道EQ的生理根據。原來每個人天生的基礎都不相同,有人天生高EQ,有人需要努力學習,有些人先天就受到限制。我們能夠做的,是利用這些已知的科學,來優化自己的思考及行為模式,就像我們買電器回家會看說明書一樣,對於人體中最重要的大腦,我們更要主動了解他/她。   這本書像一本導論,精選跟EQ相關的研究做摘要,作者用淺顯的文字跟圖片將知識介紹給讀者,書中的許多主題都是近幾年很流行的,像是...Continua