情詩與哀歌

內容簡介陳文茜在李宗榮出版譯作聶魯達的《二十首情詩與絕望的歌》中,大力為他站台,這次她同樣為李宗榮的第一本新作《情詩與哀歌》發聲支持。知名作家、藝術家蔣勳鮮少為人寫推薦序,但這次他跨刀精闢寫出台灣最抒情的詩人李宗榮的創作美學,不容錯過。藝術創作者張立曄是李宗榮年輕時的創作夥伴,他不用文稿就可以朗朗唸出李宗榮早期膾炙人口的詩作,他以「詩,穿越過青春的一百座城市」來讚頌李宗榮的才情,讓我們看到真摯豐美的友情。《情詩與哀歌》有這個世紀最難能可貴的抒情;《情詩與哀歌》整本書都是關於「愛」,關於對愛情的美 ...Continua
阿硯
Ha scritto il 02/09/10

散文、詩、攝影雜揉而成的集子,牽繫一切的線索是抒情。儘管我耽讀的不是書中的戀愛情事,而是作者乍到異鄉,對著隆冬大雪的感懷,那其間的寂寥,讓我這從未見過雪的島民,對雪不再有浪漫的想像,嚴峻才是真相。

su
Ha scritto il 06/12/07
  《天使》        (……)              詩,指向看不見的世界   但我來不及教你讀詩   迎接那至福與花香的未知   你就走了      我曾歡喜天使就是你的模樣   你讓安詳的夜   寂寞的發光   你的細柔的髮絲上   慾望正長   偷偷保護我於一個擁抱   我單純的祈願   實現於親吻在睡前的額頭        「但冬日甦醒於    過熟的沉睡,」            宿命也是。      你的任務   如酒精蒸發   被溫度,       秘密召回       ...Continua