惡女書

| 出版商: 皇冠出版社
《惡女書》為十年前陳雪的第一本小說創作,不但變成了陳雪的「代名詞」,也是許多研究她的學生、學者、評論者必然會提到的重點書單。本書共收錄〈尋找天使遺失的翅膀〉、〈異色之屋〉、〈夜的迷宮〉、〈貓死了之後〉四篇中篇,以第一人稱告白體,書寫女同性戀充滿罪惡感卻又耽溺其中的情慾,在看似淫蕩敗德的字裡行間,流露的是被社會主流價值所壓抑的痛苦與悲哀。作者述說的是關於「人內在」的故事,不只是女性的,不只是同性戀的,更不只是情慾的,而是企圖用文字與肉身極力抵抗所謂「唯一的真實」。

作者簡介<
Heart worm
Ha scritto il 12/02/12

竟然第一本作品就有楊照寫序,這麼說來,陳雪該是順遂的吧,但也懂,為何她不像大眾文學的作家那樣浮出檯面,而僅是默默地書寫,文字和情慾描述的成長,由讀者自己發掘,真的,成長許多。
昨日看到書店陳列她的新書,當下便激動和興奮了起來,可是越寫越厚阿,或許要用許多文字才能堆疊(抑或封印)那些糾雜不清的情感吧。
惡女書之名,取得真好。但這麼露骨的慾望,霹靂啪啦迎面襲來,連我都招架不住,陳雪阿陳雪,既然何惡之有,既然你已清楚明言,又為何要逃避和迂迴呢?

Ivory
Ha scritto il 08/12/11

惡女,大概是指社會上對於不是常規之間流露出來的愛所造成的感官吧。
只是單純的愛,卻因為眾人的眼光而變成惡。
如果情感的流露只限於異性之間,那這世間就不再有美的價值觀產生。
書中闡述著心情,掙扎在眾人眼光中,只求跟大家一樣平凡。
然而淹沒自己的,卻是將那些吸收吞下的自我。
我想我很同意書中的一句話「最愚蠢的事莫過於要別人完全而徹底的明白。」
其實,只要自己明白了就好,那就足夠了,就足以拯救自已脫離深淵。

梓城月隼
Ha scritto il 18/04/10

第一次閱讀同志小說。
這本書的寫法挺特別的,有童話式迷幻的味道,不過我不喜歡。

...
Ha scritto il 16/02/10

重鹹,少量多餐。
讀到最末十足想落淚。

S 黃
Ha scritto il 29/09/09

「尋照找天使遺跡的翅膀」、「貓死了之後」都是我非常非常非常喜歡的文。<br />而最後的「寫給慶」,讓我淚水滂陀。「寫給慶」是最不比喻的,是最簡單的文字表露,告訴慶她有多愛她,字字句句都坎入心底。愛很簡單,愛如果很簡單,就不會有這麼多淚水跟煎熬了。