惡魔預知死亡

馬修史卡德系列 11

Ha scritto il 02/02/17
史卡德系列小說有人戲稱是馬修個人私生活的喃喃自語,當你還不認識馬修這個已經變得活生生的人時,大概都很難忍受他的每一天從早到晚鉅細靡遺的私生活,包括去參加那無聊的戒酒聚會聽那些千篇一律的分享,甚至吃了什麼,喝了多少咖啡,洗了幾次澡,打了多少通無用的電話。
這部小說是這個系列的第十一部,對於馬修的朋友、馬修的生存環境、馬修的習慣、馬修的價值觀、馬修對女人的態度,我們清楚的像是一個身邊的朋友一樣,這部小說裡事件並不重要,而是述說著馬修生命中非常重要的轉折,是失落是得到。閱讀的過程讓人跟著淚流滿
Ha scritto il 11/02/16
一段誤殺、卻恰巧逮捕了犯人。 以為已逃過一劫,卻仍舊命送黃泉。 生命被醫生宣判終結,企圖以一把槍決定自己生命的長度,卻因為擁有之後發現並不需要。 多線發展,卻又強硬的湊在一塊兒的敘事。 看來仍舊不是我的菜。
Ha scritto il 19/05/15
卜洛克的書名總是取的很有況味,能夠同時隱射書中的多個劇情所透出的寓意。這次的惡魔預知死亡,意思包含了格藍郝士蒙冥冥中對自己死劫的覺察,以及老朋友珍的離別,兩者都有被命運捉弄之感,讓這集分外覺得感傷。
Ha scritto il 13/12/11
馬修‧史卡德系列每一本命名都洋溢著濃厚的死亡色彩
那有些與案子有關,有些則與生活有關
又或者像《八百萬種死法》,二者兼具
這一本《惡魔預知死亡》則算是與馬修生活的關連大過案子
感覺上,這一集只是透過案件
帶出馬修生活的轉變

加入戒酒協會的馬修,已經一年以上沒有喝酒
與伊蓮的關係讓他安心,卻又緊張於不知該怎麼接受這種轉變
同時,伊蓮也因為脫離應召女的生活,積極想找到新工作
但是她也無法習慣新的生活
Ha scritto il 21/04/11
雖然裡面有我不太喜歡的橋段但還是要給5顆星阿...

Ha scritto il Dec 28, 2010, 00:20
「我們像吉普賽人,」她說:「從事我們這行的都是。這樣的生活好混亂,不是每個人都能做得久。你作一棟大樓,你就選一間公寓住。這是給你的好處,你不用交房租,但你得一直在那哩,任何人感興趣時,你都可以安排時間帶他們去看。你可以選一間最好的公寓精心佈置,因為這樣能產生很好的心理效應,便於有意購買的客戶想像他們住在那裡的情景。你租很好的家具,牆上掛了不錯的藝術品,僱了清潔公司每週清理一次。不知道有多少次你帶著他們看遍整座大樓,然後他們說,我想要你的那一間。最後你交易成功,賣完公寓,打道離開。」
  • 1 commento
Ha scritto il Nov 04, 2009, 06:28
她在四月死的。 最殘酷的月份,艾略特如是說。紫丁香花從死亡的大地裡茂開了出來。回憶與慾望交纏。枯寂的根莖被春雨喚醒。
Ha scritto il Nov 04, 2009, 06:17
我害怕事情會失敗,因為這總是發生。我害怕會有可悲的結尾,因為這總是發生。而我最害怕的是,在所有可以說可以做的事都説了做了之後,結果都是我的錯。因為在我內心深處,在我骨血深處,我相信永遠都是我的錯。
Ha scritto il Nov 04, 2009, 06:15
浪費心智可能是件可怕的事,但你得聽你的心說話更糟。
Ha scritto il Nov 04, 2009, 06:11
In Flanders fields the poppies blow
Between the crosses, row on row,
That mark our place; and in the sky
The larks, still bravely singing, fly
Scarce heard amid the guns below.

We are the dead. Short d