想我眷村的兄弟們

Ha scritto il 06/10/15
INK這一個版本,收錄了黃錦樹的長文評論。
要說的比他好,比他細,就免了,該是不太可能。
只是簡單說說自己讀完這一本書的雜感吧

其實全部小說貫穿的
該是情慾的處理及描述
無論是眷村曾經存在的老X如果對待小鈴
或是〈春風蝴蝶之事〉中說到的妻子年輕時有一段的同性之戀。

如果利用文字把情慾補捉住,一直是文字創作者
努力的重點
要如何寫的是情慾不是情色
寫的是現實呈現,不是加油添醋
就是文章夠不夠
Ha scritto il 20/09/13
《想我眷村的兄弟們》、《預知死亡紀事》、《袋鼠族物語》及《春風蝴蝶之事》都讓我看得津津有味。其中預知死亡紀事滿得我心的,有種寫入心坎的共鳴,朱天心很多時後不知哪飛來的幻想或思路,其實都是我們青少年時代多多少少無聊時會亂想的東西,就這麼忠實地被寫出來,而袋鼠族物語或眷村兄弟們,讓我對於某些族群有深刻的了解,當然這或許帶有主觀意見,仍是很有趣的探討。 如果你讀過《古都》很推薦你這本書 如果你喜歡朱天文《荒人手記》,別錯過《春風蝴蝶之事》
Ha scritto il 10/01/12
國文老師推薦 並沒有原本想像的易讀(一度看到睡著...) 一共有六個故事 描繪今日台灣社會六個畸零族群 朱天心的文字非常有自己的風格(懷疑他真的是女的嗎?用字很男性話)作品中可以感覺他對這些族群觀察入微 <袋鼠族物語>特別印象深刻 覺得這本書可以再看一次
Ha scritto il 30/03/10
50嵐小歇:寫在看完《想我的眷村兄弟們》午後
五十嵐是一種飲料店,小歇也是、不過我們那個年代都叫他「泡沫紅茶店」(我也才幾歲阿,真他媽的機車)。

打從休閒小站、快可立、歇腳亭、董月花、乾杯、OCOCO……反正現在有膠封的透明杯子店一堆,裝著的其實時大同小的珍珠和奶茶(雖然我也喝過比較好喝,請讓我在這裡鄉愁的說沒什麼差異吧。)

五十嵐等一堆500cc的店,多多少少會有一些人在店門口徘徊,因為我們會說外帶不會說內用,他們有吧台,但是上面寫著「請勿進入,但是小歇是一種會把你吸進去的店,他總是琥珀色的,店
Ha scritto il 12/02/10
一開始張大春寫的序很好看。書裡〈我的朋友阿里薩〉用生動的文字對現代社會裡各式各樣詭異的象徵做了很強而有力的批判,超厲害!看不懂所以也沒看完書末黃錦樹的〈從大觀園到咖啡館──閱讀/書寫朱天心〉。