想我眷村的兄弟們

By

Publisher: 印刻出版有限公司

4.2
(248)

Language: 繁體中文 | Number of Pages: 256 | Format: Paperback

Isbn-10: 986803017X | Isbn-13: 9789868030176 | Publish date:  | Edition 第1版

Also available as: Others , Hardcover

Category: Fiction & Literature , History

Do you like 想我眷村的兄弟們 ?

Sign up for free
Book Description
Sorting by

INK這一個版本,收錄了黃錦樹的長文評論。
    要說的比他好,比他細,就免了,該是不太可能。
    只是簡單說說自己讀完這一本書的雜感吧

其實全部小說貫穿的
    該是情慾的處理及描述
    無論是眷村曾經存在的老X如果對待小鈴
    或是〈春風蝴蝶之事〉中說到的妻子年輕時有一段的同性之戀。

如果利用文字把情慾補捉住,一直是文字創作者
    努力的重點
    要如何寫的是情慾不是情色
    寫的是現實呈現,不是加油添醋
    就是文章夠不夠火候的關 ...continue

INK這一個版本,收錄了黃錦樹的長文評論。
    要說的比他好,比他細,就免了,該是不太可能。
    只是簡單說說自己讀完這一本書的雜感吧

其實全部小說貫穿的
    該是情慾的處理及描述
    無論是眷村曾經存在的老X如果對待小鈴
    或是〈春風蝴蝶之事〉中說到的妻子年輕時有一段的同性之戀。

如果利用文字把情慾補捉住,一直是文字創作者
    努力的重點
    要如何寫的是情慾不是情色
    寫的是現實呈現,不是加油添醋
    就是文章夠不夠火候的關鍵。

在那一個年代
    女性自覺似乎尚末開始覺醒或是該說被人重視
    朱天心只能用大男人的角度或是口吻
    來述說著一個又一個的故事
    文中又摻加許許多多哲學思維的元素

老實說,這不是一本好讀、有趣的小說
    但是觀其氛圍及創作年代
    不能不說這一本勇於創作、努力傳達某些事物的精彩文字創作

• 5

《想我眷村的兄弟們》、《預知死亡紀事》、《袋鼠族物語》及《春風蝴蝶之事》都讓我看得津津有味。其中預知死亡紀事滿得我心的,有種寫入心坎的共鳴,朱天心很多時後不知哪飛來的幻想或思路,其實都是我們青少年時代多多少少無聊時會亂想的東西,就這麼忠實地被寫出來,而袋鼠族物語或眷村兄弟們,讓我對於某些族群有深刻的了解,當然這或許帶有主觀意見,仍是很有趣的探討。

如果你讀過《古都》很推薦你這本書
    如果你喜歡朱天文 ...continue

如果你讀過《古都》很推薦你這本書
    如果你喜歡朱天文《荒人手記》,別錯過《春風蝴蝶之事》

• 3

國文老師推薦 並沒有原本想像的易讀(一度看到睡著...)
    一共有六個故事 描繪今日台灣社會六個畸零族群 朱天心的文字非常有自己的風格(懷疑他真的是女的嗎?用字很男性話)作品中可以感覺他對這些族群觀察入微 <袋鼠族物語>特別印象深刻 覺得這本書可以再看一次

50嵐小歇:寫在看完《想我的眷村兄弟們》午後

五十嵐是一種飲料店,小歇也是、不過我們那個年代都叫他「泡沫紅茶店」(我也才幾歲阿,真他媽的機車)。

打從休閒小站、快可立、歇腳亭、董月花、乾杯、OCOCO……反正現在有膠封的透明杯子店一堆,裝著的其實時大同小的珍珠和奶茶(雖然我也喝過比較好喝,請讓我在這裡鄉愁的說沒什麼差異吧。)

五十嵐等一堆500cc的店,多多少少會有一些人在店門口徘徊,因為我們會說外帶不會說內用,他們有吧台,但是上面寫著「請勿進入,但是小歇是一種會把你吸進去的店,他總是琥珀色的,店裡有種昏暗的黃光,不是現在坊間的怡客或是丹堤那種簡單的光,而是昏昏暗暗的,然後沒有所謂的禁菸區,只有香菸瀰漫的黑暗,這樣感覺像是一個奇怪小廟,但是香菸無損一種「泡沫紅茶店」的味道,一種茶的味道,現在已經習慣500cc的人們,請讓我們退回國中、或是國小,記得我們還不會喝茶嗎?總是坐在茶几旁看著老人們喝著一口口的黃湯,偷偷的舔了一口……燙到;有印象第一次喝啤酒的感覺,冰冰的苦味,但是茶呢……竟然是燙到,卻不記得味道,小歇是一種里程碑,一種告訴我們什麼是茶味的神紙,畢竟以前除了開喜烏龍茶,並沒有誰會賣冷泡茶的,而開喜烏龍茶是一種在辦桌上的飲料,於是小歇、小歇那種有很多漂亮的大肚杯、高腳杯、圓柱杯的店,會在杯緣吊上一個過份鮮豔的水果或是一支雨傘或是一支塑膠小刀,配合著轉彎的吸管,沒有穿著統一制服但是看起來就是比較成熟帥或是成熟美的服務生,會帶著一個杯墊,飄飄然的走過來,定住看著你一眼,說:「泡沫綠茶」,其實你不能確定他是問句嗎?於是你乖乖的點頭,杯墊然後放上那一個漂亮的杯子,裡面的琥珀色的飲料(當然也可能是其他的顏色,例如:透明的深粉紅色)在冒著冷汗,那時候會注意的事情,現再都不會在意。

小歇還有一種莫名的吸引力,在於「禁忌氣息」,那裡是有很多「國中流氓的地方」,首先小歇會在那種國中、高中附近出沒的多,這個商機就這樣出現,也就這樣蕭條,想要看變身後的小歇,請到西門町樂聲戲院左側那條也是黃色系的小街,反正……小歇不是開在中學附近就是在廟街附近,我想這間接是因為有「國中流氓」的原因,所謂的國中流氓是一種看起來特殊的群體(我希望我這段看起來有點時代的共通性,但後來才想到不是人人都有幸國中唸兩個,都還是唸到有名的流氓國中,住家附近雖然不是什麼張家口、王家村,卻是里長萬年沒換過姓氏的地方。),他們通常會把長長的書包背帯的用的極長或是極短,極長是男生,他們通常都是比規定長一點的頭髮(孩子們,姐姐的年代有髮禁,到底是誰該羞愧呢,現在我沒法從頭髮來判定你們是屬於高中或是國中的女生,更枉論胸部了,台灣的經濟奇蹟都長到少女的胸部去了。),然後硬把平頭搞成飛機頭,在女孩還沒意識到所謂的護髮的時候,他們使的一手好髮膠,誰說男人不在意外貌的,然後他們一定是繡學號不繡名字,不然就是繡了學號拆掉年級槓或是姓氏,徒留學號和名字,現在想起來還頂雅的,是我想的時候覺得頂雅的,但是實際上不知道他們這樣是在幹嘛,流氓的風尚嗎?流氓也會拆線耶,你們不覺得頂妙的,他們應該是一直翹課在撞球或是偷偷在廁所抽煙之類的,但是他們會拆自己的學號,你們不覺得頂荒謬的嗎?然後這群男子呢一定會穿訂做褲,一定是水洗絲的喇叭褲,於是被訓導處或是糾察隊(一種被抓到會罵幹的人種,但是當自己當的時候一定會狠狠的耍不守校規的人,為了一種莫名的榮譽感,真幹,這就是特權教育,從小開始。)抓到,送到訓導主任或是訓育主任前用美工剪刀(一種有鮮豔黃或是橘色的濫剪刀)狠狠的檢的亂七八糟直到膝蓋,然後惡狠狠的冷笑對你說「看你以後敢不敢」,於是喇叭開花,他們甩著他們小裙子一邊走回教室一邊幹,也許會吐兩口口水(對他們來說吐口水和日本灑鹽的效果是一樣的),然後明年夏天你會看見「訂做的短褲」,原來流氓也會省錢,懂嗎?其實流氓不有錢,所以他們其實很刻苦的生活著,所以才會勒索我們,他們刁著煙(其實根本不會吸)把你困在廁所,努力的靠訴你「你實在是很機掰」或是「你得罪我了」之類的,然後他背後有很多人(我背後還有很多鬼咧!)於是你要孝敬他幾條煙阿、幾個錢阿之類的,不然他會ㄊㄨㄚ人打你唷,反正沒有不信的國中生,於是這樣的大哥就有很多錢,但是所謂罩他們的大哥都是那種窩在小歇的中輟生或是自己為是某幫派的點點人物,總而言之連「俗辣」都稱不上的卡小,但是他們可以在國中風雲很多年,然後還會拍畢業照耶,怎麼想都怪,大哥會拍畢業照嗎?

我說到哪了……對!我是要說小歇,現在也不喜歡喝小歇裡面那些糖漿的調飲,卻願意去夜店喝哪些由茶變酒的玩意,我們是長不大還是已經老去,小歇裡其實也容易有好吃的豆干,一種八角發揮的淋漓盡致的魯味,我希望我可以學起來,只是那些小歇都歇息去了,路過街腳又開了一家500cc的店,你們知道有一種叫85度C的玩意,價錢卡在星巴克和500cc店中間,裝潢的像是開放的怡客或是丹堤,正在街頭蔓延……
    米學,台北又在變了,如果你回來,這裡會剩下或是新長出來些什麼。
    我離開,會期待回來的時候有我熟悉的味道嗎?
    應該套句朱天心說的……「沒有死過家人的地方,不叫故鄉。」

寫於看完 朱天心《想我眷村的兄弟們》的午後

• 4

一開始張大春寫的序很好看。書裡〈我的朋友阿里薩〉用生動的文字對現代社會裡各式各樣詭異的象徵做了很強而有力的批判,超厲害!看不懂所以也沒看完書末黃錦樹的〈從大觀園到咖啡館──閱讀/書寫朱天心〉。

• 4

大三那年住在寶藏巖,
    讀著這本書試圖想要瞭解住在眷村中是什麼樣子的生活?
    在台灣多元的族群中的部分人的生活,
    要看見生活在周遭的人並不是這麼容易,
    從書中看見一些故事,但在寫這心得的時候也遺忘當時閱讀的心情。

不過若有機會在眷村走走還是非常有興趣,
    安靜的小巷、老人們、以及鄰近的小吃餐館。

• 0

在看朱天心的文字,老實說我可以感覺到他很厲害。文筆流暢,如行雲流水,也看得出肚子里很多墨水,但我不太會說他止於所當止就是了。

這是我看的第二本他的書,我一直在想,他寫的東西到底是哪裡讓我不喜歡了,明明就覺得他很厲害。 研究了很久我才發現,歐原來是因為他說故事的方法。

他的小說通常都是第一人稱,彷彿是再跟讀者說話,通篇的「你你你」讓我看了很厭煩,尤其是那種「你一定以為是...」「你一定看過...」這種話,都讓打斷我看故事的心,想說ㄟˊ你最好都知道讀者。然後,我也不太喜愛他以自己為男人的觀點去敘述的故事,常給我硬轉的感覺。

看她的書是因為,真的好多人推薦,算是很多經典作品的作家吧。因為一直很想看。看完「古都」我就沒很喜歡,但還是不死心在看了「想我眷村的兄弟們」。不過看到一半覺得何必勉強自己? 就放棄了。

但,我覺得「想我眷村的兄弟們」這一篇我還滿喜歡的。
    我是閩南人,也從沒去過眷村,但那些眷村故事總是很吸引我,也許是因為成長經歷里,遇過很多濃厚鄉音的老兵吧,那些原本把台灣當作暫時居住的地方,卻成為台灣那個年代的景象之一。

如果我也有我的眷村兄弟

看標題就知道是朱天心的小說

這大概是我看過目前朱天心小說最喜歡的一本了

既單純又直截了當的表明立場與看法

對於回憶、社會現象的描述

好像一本精彩且讓人發遽的文字紀錄片

種種辛酸、特殊、充滿情感的寫下一些『族群』

且性別不斷替換從各種角度觀察

看似不偏頗卻好像傳達一種固執的意念…

『原來,沒有親人死去的土地,是無法叫做家鄉的』

好痛的一句話

痛到當我們這一世代再來看這句話時已 ...continue

如果我也有我的眷村兄弟

看標題就知道是朱天心的小說

這大概是我看過目前朱天心小說最喜歡的一本了

既單純又直截了當的表明立場與看法

對於回憶、社會現象的描述

好像一本精彩且讓人發遽的文字紀錄片

種種辛酸、特殊、充滿情感的寫下一些『族群』

且性別不斷替換從各種角度觀察

看似不偏頗卻好像傳達一種固執的意念…

『原來,沒有親人死去的土地,是無法叫做家鄉的』

好痛的一句話

痛到當我們這一世代再來看這句話時已經不太有任何感覺了

但也慶幸對我們而言本省外省只是用來判別祖籍在哪尚不具其他意義

剩下那些無聊的政治人物還會拿這些話題來炒作

老靈魂、徬徨、無所依存的異質社會空間

小說家惡質的趣味

朱天心的文章 看了兩篇
    雖然現在寶藏嚴也不再算是完整的眷村
    不過看著書中描述的場景 試著一慕慕在再腦中浮現
    過去的十幾年完整的眷村中也充斥著這樣的場景
    關於離鄉背井 年華老去 還有令人難受的國家背叛
    還滿喜歡朱天心的文章 因為其中談論到許多東西 常在腦中想起的感覺
    我只會活到三十歲 死亡欲知 性愛與慾望 還有 老靈魂看著書寫的過程中 又重新看去看待周圍鄰居老兵 ...continue

朱天心的文章 看了兩篇
    雖然現在寶藏嚴也不再算是完整的眷村