想樂

發掘五○首古典音樂的恆久光彩

By 楊照

Like 想樂?

聽!楊照談弦外之音
為什麼莫札特不哀傷?貝多芬如何創造出令人瞬間落淚的音符?
李斯特的b小調鋼琴奏鳴曲,又如何呼喚出體內的上帝與魔鬼?
讓楊照告訴你,50首經典曲目耳熟能詳的音符下,
那些你未曾細究、卻穿透靈魂的聲音……

楊照介紹了自己喜愛的五○首經典曲目,包括晶瑩清響的鋼琴獨奏曲、深沉雋永的大提琴曲、層次豐盈的小提琴協奏曲、浪漫精采的鋼琴協奏曲,以及氣勢澎湃的交響曲。他透過長年累積的音樂深度,書寫樂曲創作故事、時代背景和樂段精華,讓人得以感受樂聲下的豐富與感動,享受一方悠揚時光。
「這裡記錄的,是我自己在音樂中尋找意義的過程。用心、用身體主觀感受音樂的經驗,很難轉手傳給別人; Continue

聽!楊照談弦外之音
為什麼莫札特不哀傷?貝多芬如何創造出令人瞬間落淚的音符?
李斯特的b小調鋼琴奏鳴曲,又如何呼喚出體內的上帝與魔鬼?
讓楊照告訴你,50首經典曲目耳熟能詳的音符下,
那些你未曾細究、卻穿透靈魂的聲音……

「這裡記錄的,是我自己在音樂中尋找意義的過程。用心、用身體主觀感受音樂的經驗,很難轉手傳給別人;相對地,用大腦思考過的材料,或許比較有機會可以提供作別人聽音樂時參考,增加從音樂中找到意義的機會,也就是增加『聽懂』音樂的機會。」
「了解樂理會有幫助,明白樂曲結構會有幫助,感應樂曲背後作者的生命與思考也會有幫助。我能做的,就是攤開一些對我發揮過作用,又能以文字表達出來的知識,呈現給大家。」
——楊 照

• Publisher: 天下文化