意象地圖

閱讀圖像中的愛與憎

By 阿爾維托.曼古埃爾(Alberto Manguel), 薛絢 (Translator)

Like 意象地圖?

“畢竟,每幅畫都是一篇愛恨史,如果你從恰當的角度看”作者曼古埃爾選了一些不尋常的影像──有攝影、繪畫、建築、雕刻,並探究每一件如何試圖說出一個故事,而這故事是我們這些看者必須解讀且創造的,他剖析瓊.米契爾的二十世紀世界對生命之愛,翻出畢卡索殘酷對待情婦的複雜心態,細究十五世紀羅貝.康班畫作中的謎語,近十六世紀義大利人眼中的怪物“長毛的女孩”的生活,剝開蒂娜.莫多蒂不矯的熱情與瑪麗安娜.嘉特納的激情夢幻,檢視建築師彼得.艾森曼矛盾而失衡的力量,這一切都在教我們欣賞並理解我們生活在其中的這片視覺景觀──運用一套獨特的語言來讀懂影像的意思,可以在翻閱有圖畫的書本或漫步畫廊的時候不再處於被動,本書不是Continue

“畢竟,每幅畫都是一篇愛恨史,如果你從恰當的角度看”作者曼古埃爾選了一些不尋常的影像──有攝影、繪畫、建築、雕刻,並探究每一件如何試圖說出一個故事,而這故事是我們這些看者必須解讀且創造的,他剖析瓊.米契爾的二十世紀世界對生命之愛,翻出畢卡索殘酷對待情婦的複雜心態,細究十五世紀羅貝.康班畫作中的謎語,近十六世紀義大利人眼中的怪物“長毛的女孩”的生活,剝開蒂娜.莫多蒂不矯的熱情與瑪麗安娜.嘉特納的激情夢幻,檢視建築師彼得.艾森曼矛盾而失衡的力量,這一切都在教我們欣賞並理解我們生活在其中的這片視覺景觀──運用一套獨特的語言來讀懂影像的意思,可以在翻閱有圖畫的書本或漫步畫廊的時候不再處於被動,本書不是美術史討論,也不談藝術理論,卻能影響我們“閱讀”視覺世界的態度,幫我們敞開眼與心來看其中無比的豐富。

• Publisher: 臺灣商務印書館股份有限公司
  • Pub date: Apr 01, 2002

9789570517507 Paperback NTD350.00 NTD323.00 金石堂
NTD2000.00 NTD1490.00 博客來