愛你,想你,恨你

走進邊緣人格的世界

Ha scritto il 13/07/08
「我們正處在【邊緣人格】的時代,害怕孤單,卻又逃避親密;表面上暴躁易怒,內心卻敏感、空虛而軟弱。」;所以社會愈病態,人格愈邊緣,信仰愈氾濫,人腦愈模糊,智慧長不長,修行在個人。 看看邊緣人格的判定標準,我們竟然或多或少符合其中幾項,這雖不盡然表示我們具有邊緣性人格,但多少顯示我們在某些方面呈現的躁動不安,看來每個人都有自己的風暴圈,就看這風力有多強罷了!

Ha scritto il Apr 03, 2015, 07:41
,就好比墨西哥詩人帕斯(Octavio Paz)所稱,是「無止盡的現在」,是「一座既不往上也不往下的階梯,我們無法移動,今天就是今天,而永遠是今天」。
Ha scritto il Oct 23, 2008, 13:31
Ha scritto il Oct 23, 2008, 13:22
一名正常的青少年可能會聽陰鬱的音樂,寫下悲觀的詩句,讚美自殺的名人,誇張地大哭大叫或威脅他人。但是正常的青少年並不會割腕,不會每天好幾次暴食又催吐,不會染上毒癮,也不會攻擊自己的母親這些極端的行為其實是邊緣人格者的特徵。
有些父母會否認青少年問題的嚴重性(例如大量吞藥),認為只是青少年獲得注意力所使用的典型手段。子女的確常戲劇化的方式爭取注意力,但自殺或任何自毀的行為都不「正常」,反而可能是邊緣人格或其他疾患的初期徵兆,必須接受心理衛生專業人士的診斷。
Ha scritto il Oct 23, 2008, 13:17
邊緣人格者常有身體受虐或被性侵害的經驗。當兒童受到虐待,他會認為是自己的錯,因為這是最好的一種解釋。如果她認為是大人的錯,就表示他仰賴的人其實沒有能力可以照顧他,這會讓他感到惶恐。如果他不怪任何人,就表示受虐的痛苦是隨機的,無法預期什麼時候會發生,而讓他更恐懼,因為如此一來,自己就不可能控制痛苦的發生。把受虐原因歸咎於自己,這個邏輯對兒童來說比較容易接受,表示他可能有辦法控制受虐不發生,譬如找到一個方法讓它停止;或者,他相信自己就是「壞」,索性放棄嘗試。
Ha scritto il Oct 23, 2008, 13:05
邊緣人格者所描述的童年生活,大多都有共同的特色:只有父親,或者只有母親,或者一位經常不在家,或因外遇、嗜好或事業而忽視家庭,或者有酗酒或嗑藥的問題。 ...Continua

• 14
  • 29