愛吃書的小狐狸

Ha scritto il 03/02/07
這本書,是小小書房的店員C跟我說它很好看的,於是我花了少少的時間,讀這本關於一隻愛吃書的小狐狸的故事,果然,如同店員C說的一樣,它很有趣,就像是書封底寫的文案一樣,能夠讓你的眼睛飽餐一頓。

由於許多故事都隱藏著一些很深層且又讓人無法預知的「意義」與「價值」,事後問了店員C,以及看過這本《愛吃書的小狐狸》的人,「這本書有什麼深藏的涵意嗎?」而我得到的答案,全都是「為什麼一定要有什麼深藏的涵意?」

其實,我只是好奇問一下而已。

就好比方說《小紅帽》這個故事是叫我們

其實,我只是好奇問一下而已。

就好比方說《小紅帽》這個故事是叫我們要小心壞人;《三隻小豬》在跟我們說豬小弟有多麼深思熟慮的蓋房子,等等諸如此類的「涵意」。

《愛吃書的小狐狸》講的是一個讀完書就會把書吃掉的小狐狸,如何在書灑上胡椒和鹽,把自己喜愛的書吞到肚子裡。整本書一直都在講述著小狐狸怎麼把書吃掉,再怎麼生出書,又怎麼因為吃書入獄,最後又是以什麼樣的方式結尾。

故事很緊湊,一直都有著意外和驚喜,尤其看到故事的最後,標著「狐狸牌」的胡椒包和鹽包,讓我在書前哈哈大笑,雖然腦袋裡還在思考著,這個故事的終其意義到底是什麼,但是這隻可愛的狐狸,已經讓我對看到書就想到狐狸拿著刀叉和灑著胡椒及鹽的表情。

到底它要表達的是什麼呢?我也不曉得,只是覺得這樣的一個故事很可愛,也很有趣而已:) ...Continua