愛在暴力公園

哈利.哈洛與情感的科學研究

長久以來,愛是屬於詩人和夢想家的領域,科學家認為愛是不值得研究的。直到上個世紀中葉,有一個科學家以足夠的勇氣和好奇心來探索愛的力量,他也因此永遠改變了我們對關係的看法。本書就是有關這個大轉變的故事。

二十世紀初,親子之間的感情是受到「專家」反對的──心理學家認為那會養成要求過多的孩子;醫生也相信那會散播疾病。今日,我們覺得親吻孩子、擁抱朋友、安慰伙伴都是理所當然的事,這樣的轉變是經過一場心理學的革命才發生的。曾獲普立茲獎的本書作者,清楚描繪出這個文化的轉變,追蹤讓這一切成真的
Ha scritto il 01/10/15
主角Harry Harlow是個跟柯P有點像的人--有人很喜歡他, 也有人很討厭他. 但後來討厭他的人似乎比較多, 所以他相較於其他同領域的學者, 比較少在教科書上被提到. 不過他人生後期被憂鬱纏上, 住院過也做過電療, 可能多少也影響到他跟這個世界的互動. 這本書可能受到翻譯影響, 加上結構比較鬆散, 念起來有點吃力. 但故事的主人翁是精彩的. 而且看此書才知道, 在某一個年代的美國, 是不鼓勵媽媽抱小孩, 跟小孩有太多接觸的.
Ha scritto il 29/01/11
無法客觀的看這本書,因為是舔著傷口在看這本科普書的! 非常、非常愛這本!是我的療傷書 對一個孤獨的小孩而言.......
Ha scritto il 24/01/10
愛的本質
心理學的各種研究中,如此直接明確並且有點殘酷的將愛的本質展現出來的研究不多,但哈利哈洛絕對是箇中橋楚。一個非常聰明迷人又愛諷刺的心理學家。因為使用動物研究而導致的壞名聲讓他似乎很少為人所知,但讀了這本書之後,會發現在他的那個時代,哈利用他的實驗改變或啟發了多少人的想法(例如馬斯洛)。 如果對於愛如何影響一個人的心理學研究有興趣的話,這本書是一本最好的開始!
Ha scritto il 17/08/08
失戀之後
想知道愛到底是不是人必須的
以及為了證明愛
會付出甚麼代價
Ha scritto il 10/08/08
黑夜之後,一定是白天嗎?
在失眠的夜晚
有時候我會覺得白天像是在另一個遙遠的星球
是無論如何都到不了的地方

這時,如果是你會怎麼辦?我知道我會默默等著,等著不知道會不會出現的白天來臨。還好,白天總是會到。

不過有一些人,似乎會不停地向前奔跑,即使不過是早幾分鐘見到清晨的第一道曙光,都可以用盡全力朝東方奔跑,朝他們覺得太陽最可能升起的方向直奔而去,哈利.哈洛大概就是這麼樣的一個人吧!

幾乎所有的心理學教科書都會提到鐵絲媽媽和布媽媽的

幾乎所有的心理學教科書都會提到鐵絲媽媽和布媽媽的研究,這也許在哈洛的意料之內,但關於哈洛對於愛的本質的研究,還有他的貢獻,留下的痕跡,卻不如他的想像。而即使不知道被布媽媽養大的猴子,最後可能有一些發展不健全的症狀,大部分的人應該也不至於認為只有材質就夠了,或是只有愛就夠了。只是這種理所當然,並不是一開始就是這樣。也許在天光之下,我們很容易就覺得日昇月落都是理所當然的事,就像我們覺得父母和孩子之間的愛是理所當然的一樣。在科學裡,理所當然都要經過精密的設計,嚴格的操弄,重複的驗證,然後才被接受或否定。而就像原本理所當然地球並不是圓的,在某一個時代,人們並不覺得愛是重要的、接觸是重要的,他們覺得在無菌室養大的孩子才會是健康的,現在看來荒謬的事,曾經,理所當然。現在理所當然的事,將來呢?

將場景拉回那個年代,我似乎看到的一些令人嚮往的景象,研究者從蓋實驗室、想辦法尋找、培養實驗對象開始,有時候遇到的限制與困境,可能就是研究的轉機,也許越多的限制,正好提供了更明確的方向。設法用主流研究的語言來呈現非主流的研究結果,爲了一個堅信的理念,嘗試各種方式,也漸漸看到努力的成果。將研究放回當時的場景,比單純的研究結果讓人得到更多的領悟,畢竟是關於人的研究,終究結果還是要回到人的身上。當時做研究的人好像總是喝很多的酒,談論很多的研究與理想,那現在呢?看到這裡,我總是不免想起往昔那昏暗的長廊,堆滿實驗器材的隔音室,一時興起的馬拉松式爭辯,因為失誤而得到的頓悟,桌上沒有喝完的那半瓶酒,一句理所當然的問候,ICQ上的一朵小花,不知不覺就聽到了清晨的鳥鳴,天濛濛的亮了……

我現在有一點明白,也許問題並不在於年代,而是我始終是一個在黑暗中只會等待的人,從不確定太陽會從那個方向升起。我害怕我用盡全力奔跑,結果卻陷入更深的黑暗之中。 ...Continua