愛好和平的戰士

永遠的酋長瘋馬

這是一部相當出色的作品,同時告訴我們歷史和傳記也可以藉由具創意的想像來彌補不足之處。──紐約時報書評 這本瘋馬的傳記同時兼俱學術性且平實好讀,在感動中又有古怪的趣味。──亞馬遜網路書店 北美蘇族的戰士“瘋馬”,他是個沉默的獨行俠,但又因其慷慨的性格而受到他的族人擁戴;他對於愛情的執著,給他帶來了不少的麻煩;他最愛的生活方式,大概就是騎著他的馬四處打獵。他不喜歡和愛作記錄的白人來往,所以關於他的一生經歷,始終如謎一般,眾說紛紜,而各種傳聞則大都環繞在他生命中的最後三年。
Ha scritto il 08/12/12
這本書沒寫太多瘋馬說過的話,只寫他做的事情。 我的薩滿老師李育青說,真正的巫師會隱藏自己,好讓自己做想做的事情,引人注目會有很多阻礙。就印第安傳統的觀點,瘋馬完全是真正的戰士,他永遠為了自己的族人盡心盡力,但也跟所有的悲劇英雄一樣,被自己人構陷。 當他過世時,所有的女人都大聲號哭,男人們嫉妒他的道德聲望,他的父母在城外徘徊了三天,非常悲傷地哭泣著,族人才能領回他的遺體。他贏得了所有人的愛戴與心。實質名歸成為蘇族永遠的精神。