愛妻

| 出版商: 洪範書店
作者簡介鍾曉陽  廣東梅縣人,一九六二年生於廣州,曾在香港接受小學和中學教育,並留學美國密西根大學(Michigan),在安娜堡(Ann Arbor)習電影;現僑居澳洲,專事寫作。出版著作有《停車暫借問》、《細說》,及《流年》(洪範版)等多種。鍾曉陽小說自成風格,感情細緻,文采則於新穎間保存古典詩情,廣受文壇重視。此書為作者自一九八三年《流年》問世後,首次推出之小說結集,包括中篇﹤愛妻﹥及短篇﹤柔情﹥、﹤盧家少婦﹥、﹤良宵﹥等新作。其間宛轉曲折,秀朗明麗,一承作者秉賦自得的小說風格,對於愛恨生死 ...Continua
誠心立命齋
Ha scritto il 19/11/13
獨立的愛無法給予逃避以及無法承擔的人
柔情中帶著幾分生疏,或者該說是疏離。作者細膩的文筆中,在平淡中情感糾纏甚深。也許,人在愛中仍帶著陌生以及疏離。整本小說,每篇主旨皆是在討論愛。然而,愛中仍夾雜很多情感,如因悔恨、疏離、寂寞、認同、陌生、愧疚等,將這份形態上的愛,走向扭曲變形的恐懼。尤以〈愛妻〉此篇讓我感覺最為深刻。因為愧疚與逃避的心理,最終走向悔恨與空虛的形態愛。也許,一昧的包容會滋養更深的扭曲,最終走向無可挽回的形式。劍玉最後的時候仍是以為是自身的因素,才走到這步路。當李天良最後答應華荃要和劍玉離婚時,華荃流下的淚,不僅是為了...Continua
八Let
Ha scritto il 23/07/09

同名的中篇和第二篇讓我幾乎放棄整本書,但是後兩篇卻感覺不錯。

Mahaha
Ha scritto il 02/09/08
開場由男主角第一人稱描述自己的妻子,很鍾曉陽式的「端莊質樸,恬退溫和,蛾眉婉轉,女心綿綿,一種柔情,思之令人惘然。」非常朦朧又讓人想男主角大概唸中文系的開始,接著兩人甜蜜的結了婚,甜蜜的平凡生活著,甜蜜的工作著,然後甜蜜的想要孩子,結果女主角無法生育,男主角覺得「心中十分淒涼」但或許「人生不如意事常八九」…我真的不太懂他到底要講什麼,總之後來男主角外遇但沒離婚,外遇對象生了個小孩,女主角也天時地利人和的病死了,男主角非常肝腸寸斷,痛不自支,最後故事以女主角的卒年月日跟時間結尾。這…這整個故事不就...Continua
anobii sucks!
Ha scritto il 22/05/07

其實這是我第一次看這個作者的書.

之前有在別的網站上看到有人推薦他的寫法,看了之後才發現他寫文章的功力之深.

特別是在描寫景色部分,作者用了很多疊字/色彩去比喻和形容,看他的文章很像是在閱讀詩集一樣,很舒服的書籍.

故事內容倒不是這麼重要了.

對了,這本書是短篇小說;第一篇的愛妻,對於形容男人如何面對發生外遇的心路歷程,描述的很清楚.