愛情的哲學

Liebe: ein unordentliches Gefuhl

By ,

Publisher: 商周文化事業股份有限公司

4.2
(59)

Language: 繁體中文 | Number of Pages: 384 | Format: Paperback

Isbn-10: 9861206132 | Isbn-13: 9789861206134 | Publish date:  | Edition 1

Translator: 闕旭玲

Category: Family, Sex & Relationships , Philosophy , Social Science

Do you like 愛情的哲學 ?

Sign up for free
Book Description
你的愛情從哪裡來?將往何處去?
哲學是對人生的睿智思考,
愛情的哲學則是對愛情的睿智思考。

「我們期待已久的一本書,它拯救了世人!」
--德國權威書評節目《讀!》(Lesen!)主持人 艾可.海登瑞希(Elke Heidenreich)

男人與女人之間的愛情,是人類永無止盡的話題。無數的小說刻畫它,令人沉迷,沒有一部電影能捨棄它,音樂若是沒有了它,根本不忍卒聽。沒有一件事能像它一樣撼動人心,讓人神魂顛倒、萬物失序。然而,我們對它的了解實在是少之又少。愛情到底是什麼?人類何時發展出愛情的?猿猴也會因愛而結合嗎?愛情的本質是什麼,繁衍後代、心靈交流、促進社會福祉、創造宇宙繼起之生命?大自然的一切清楚明白,是文化才讓愛情變得曖昧不明的嗎?男人與女人的性欲為何如此不同?「大胸部」的女人果真在演化上占盡優勢?大自然為什麼創造兩性?愛情是為了兩性的結合而「設想」出來的嗎?今天,誰會認真的說:「我愛你。」這樣說的人,真正的意思是什麼?我們是否對愛情要求太多了?

無以數計的自我成長書籍曾對愛情進行描述,並從不同的片斷面向切入,彷彿為愛情帶來一絲曙光。從中我們似乎知道,如何讓愛情永不褪色,如何成為熱情如火的戀人,同時也理解到原來男女來自不同的星球!但是,這一切有什麼實質效應呢?讀到正確的那一本書,就能在愛情的道路上走得稱心如意嗎?

本書作者理察‧大衛‧普列希特企圖在愛情這「剪不斷、理還亂」的感情中,整理出些許頭緒來。他運用各種科學研究,打造一把哲學思考的利器,爬梳愛情、解析人類感情,從人類基因的生物學觀點,到愛情的心理因素,以及現代愛情中個人與社會的種種糾葛。

閱讀本書,在作者的導引下,我們彷彿走進一棟愛情的博物館,穿梭在生物學、大腦科學、心理學、社會學、歷史的樓層之間,悠遊於各種思想流派,參觀「男人與女人」、「愛情本身」與「今日愛情」的展間,隨著知性與感性的導覽,一一躍過愛情的跨欄障礙。讀完本書,你將再度睜開雙眼,以另一種目光觀看待愛情(沒有比較新或比較舊),對於愛情的「剪不亂、理還亂」,更有一番深刻體認點滴在心頭!

大綱

第一部 男人與女人
1-5章 性別角色的生物與文化根據
這些特徵與性格是從哪裡來的,是動物遺傳、自石器時代的遠祖,還是當代的產物?哪些是基因的設定,在我們身上造成什麼影響?什麼是典型女人與男人的性行為,對此我們真的知道了什麼?女人大腦的運作不同於男人的大腦嗎?文化對於我們身為女人或男人的自我認識與世界觀,起了多大的作用?

第二部 愛情本身
6-10章 愛情的生物學意義
為什麼會有愛情?有沒有可能,愛情本來並不是為了男女關係而「設想出來」的?如果愛情只是一種情緒,那麼是哪一種?愛情來臨時,大腦發生了什麼事?從戀愛到愛情,這之間如何轉換?男女差異是生物化學作用還是一種自我規劃?對此童年經驗留下什麼痕跡?愛情為什麼會又遠又近、又自私又無我?愛情只是一種伴侶關係嗎?愛情是符碼,是遊戲,是可以被期望與如期望般的期望?

第三部 今日愛情
11-14章  現代社會中的愛情
為什麼浪漫的愛情變得如此重要?到底還有沒有「真」愛,或一切已淪為商品消費?在大不易的家庭生活中,如何兼顧現實與理想?「剪不斷、理還亂」的源頭在哪裡?

◎聯合推薦
蘋果日報總主筆/卜大中
作家、評論家/平路
創意人、作家/李欣頻
作家、評論家、媒體人/蔡詩萍
台北大學中文系副教授兼系主任/賴賢宗

■作者簡介

理察.大衛.普列希特(Richard David Precht)
哲學家、政論家、作家、媒體出版人、作家。一九六四年出生於德國索林根市(Solingen)。一九九四年於科隆大學取得博士學位,其後幾乎任職過德國各大報與電台,並曾獲美國芝加哥論壇報(Chicago Tribune)記者獎學金。
二○○○榮獲生物醫學大獎。創作有兩本小說、三本非文學類著作。童年回憶《列寧只來到盧登夏德》(Lenin kam nur bis Lüdenscheid)已拍成電影。哲普著作《我是誰?》一鳴驚人,榮登《明鏡週刊》非文學類排行榜冠軍,德國amazon不分類冠軍,長踞不墜,令讀者大眾與評論家驚豔不已。居住在科隆和盧森堡兩地。與前妻育有一子。目前與太太(較其年長)共同撫養她的三個小孩。

■譯者簡介

闕旭玲
政大哲學系畢業,留學德國六年,於特里爾大學主修德文。現專事德文翻譯,譯有《丈量世界》、《我與康明斯基》、《窮得有品味》、《午間女人》、《綿羊偵探團》等書。

本書目錄導論
火星上的男人,金星上的女人
寫本探討「愛情」的書,真有這麼困難嗎?

第一部 男人與女人
第一章 一筆不明究理的遺產--愛情與生物學到底有何關係?
第二章 基於經濟考量的性?--為什麼基因不是自私的?
第三章 勢力的伯勞鳥,不動如山的蛙--男人與女人想要什麼?
第四章 我看見的,你看不見--男女想法真的大不同嗎?
第五章 性別與性格--你我的第二天性

第二部 愛情本身
第六章 達爾文的疑慮--是什麼將愛與性分開?
第七章 一個複雜的觀念--為什麼愛情不是情緒?
第八章 間腦與我--想愛就能愛?
第九章 經營命運--愛情是一種藝術嗎?
第十章 再平凡不過的不可思議--愛情與「期待」有何關係?

第三部 今日愛情
第十一章 愛上愛情--為什麼我們總是在尋覓愛情,卻遍尋不著?
第十二章 購買愛情--浪漫是一種消費?
第十三章 甜蜜的家庭--什麼變了?什麼沒變?
第十四章 真實意義與可能意義--為什麼愛情對我們而言依然如此重要?

參考書目
索引
Sorting by
  • 4

勤學的作者匯集眾多精彩學說於一書,頗適合作為親密關係的入門參考書。

我覺得美中不足者,主要有二。一,這本書幾乎沒有徵引跨文化親密關係與婚姻家庭的民族誌,故其對於文化與多樣性的論述,流於空談理論。二,從性別研究的角度來看,這本書有嚴重的性政治不正確,多處顯露異性戀中心的意識形態。

近結尾的幾頁結論感動我了,讓我對作者好感升起。於是去翻了作者的另一本書《我是誰》,當作哲學入門書好像也不錯,可惜已經不是 ...continue

近結尾的幾頁結論感動我了,讓我對作者好感升起。於是去翻了作者的另一本書《我是誰》,當作哲學入門書好像也不錯,可惜已經不是我想讀的書了。

• 5

愛情是甚麼?這是一個出了名難理性的去定義.分辨的概念.但它又是對人類其中一種最重要的情感,雖然如此.但是歷來只有人們對愛情的描述.抒發.只將愛情感化.虛無飄渺.浪漫的一面描繪出來.但愛情作為一種人類普遍的情感,又關乎於人對它的界定.詮釋.建構.那麼.從這一面看.愛情就不是只關於情緒.生物本能.而是和人的認知.文化.社會等相關.在我看來.本書作出了一個很好的嘗試,就是將愛當作一個完整概念去考察.而考察方向除哲學外.亦貫穿社會.心理.歷史等面向.雖然了解這些不能從實際上對愛情作出指引.或令你更易得到愛人的歡心.但你會知道.你所感覺的愛情其實不單是你自己一時的感受那麼簡單.你就能較易看透愛情感覺的把戲.

• 5

雖然是用很認真的哲學角度來分析"愛情"這件事,
    但我認為讀者倒是不需要太嚴肅.
    只要用輕鬆的態度來讀這本書就可以了.

• 5

對於難於具體的形而上的情感,往往無法有正確的答案。這是一個哲學的問題也是一個「人生觀」的問題。沒有答案其實代表著答案無窮,愛情就是如此的弔詭,所以,看完這本書,可以為自己「型塑」愛情的輪廓,好好去愛人同時也好好的愛自己。

• 5

確實是一本拯救世人的好書,同時亦令我明白到不喜歡<<自私的基因>>的原因。

三點總結:
    1.愛自己~=愛別人/對方
    2.單純地去愛 (因世上的價值觀、選擇、人的要求太多, 今天的神仙美眷, 明日可能變成怨偶)
    3.演化心理學實在有很多犯駁之處,因此必須好好過濾這套學說

• 3

這確實不是本輕鬆八卦愛情的讀物,是嚴謹的哲學思考。有大篇幅的社會學和一些生物學,以及社會思想的演變。個人覺得很精采的部份約從P292頁開始,斷斷續續有20多頁的段落。

said on

作者藉由嘗試回答「愛情是什麼?」這個提問,帶領讀者一一檢視各種領域知識、思維對愛情的解釋和分析,書中前半段多著墨於對自由經濟、行為主義觀點的批評,旁徵博引各種學派思維,再一一以簡潔的邏輯論述駁斥,透過否定這些論述勾勒出作者所心目中想要闡述的愛情形貌。但整本書最終並沒有直接回答愛情是什麼,最主要是協助讀者思考各種思維在闡述、看待愛情時的盲點和限制,而這就不免談到個人化、資本主義等現代性問題。因此如果要問透過這本書是否更能了解愛情,對我而言毋寧是更了解自己。

就這部份來說,必須要稱讚作者從各式各樣相關的學科觀點有系統地整理,並用心地在哲學層面上進行比較,提出一個相當好的觀察:然而,用來建造地基的生物學法則,若想一路延伸到一樓的心理學、二樓的社會學、頂樓的道得倫理,這種思維模式已經落伍了。因為,單憑基因和荷爾蒙解決不了今天的愛情煩惱、兩性衝突和家庭問題。若想對圖書館中汗牛充棟的心理學、社會學和哲學等著作視而不見,執意化約所有觀點以迎合生物演化法則,實在是太天真,不知天高地厚了。(p.348)

而從第348頁開始的「史賓塞的夢想」一節,是作者基於前面這麼多功課開始提出他對愛情的觀點和分析的地方,值得仔細一閱。

Sorting by