愛情的哲學

Liebe: ein unordentliches Gefuhl

你的愛情從哪裡來?將往何處去?
哲學是對人生的睿智思考,
愛情的哲學則是對愛情的睿智思考。

「我們期待已久的一本書,它拯救了世人!」
--德國權威書評節目《讀!》(Lesen!)主持人 艾可.海登瑞希(Elke Heidenreich)

男人與女人之間的愛情,是人類永無止盡的話題。無數的小說刻畫它,令人沉迷,沒有一部電影能捨棄它,音樂若是沒有了它,根本不忍卒聽。沒有一件事能像它一樣撼動人心,讓人神魂顛倒、萬物失序。然而,我們對它的了解實
Ha scritto il 08/09/14
勤學的作者匯集眾多精彩學說於一書,頗適合作為親密關係的入門參考書。 我覺得美中不足者,主要有二。一,這本書幾乎沒有徵引跨文化親密關係與婚姻家庭的民族誌,故其對於文化與多樣性的論述,流於空談理論。二,從性別研究的角度來看,這本書有嚴重的性政治不正確,多處顯露異性戀中心的意識形態。 近結尾的幾頁結論感動我了,讓我對作者好感升起。於是去翻了作者的另一本書《我是誰》,當作哲學入門書好像也不錯,可惜已經不是我想讀的書了。
Ha scritto il 20/10/13
愛情是甚麼?這是一個出了名難理性的去定義.分辨的概念.但它又是對人類其中一種最重要的情感,雖然如此.但是歷來只有人們對愛情的描述.抒發.只將愛情感化.虛無飄渺.浪漫的一面描繪出來.但愛情作為一種人類普遍的情感,又關乎於人對它的界定.詮釋.建構.那麼.從這一面看.愛情就不是只關於情緒.生物本能.而是和人的認知.文化.社會等相關.在我看來.本書作出了一個很好的嘗試,就是將愛當作一個完整概念去考察.而考察方向除哲學外.亦貫穿社會.心理.歷史等面向.雖然了解這些不能從實際上對愛情作出指引.或令你更易得到 ...Continua
Ha scritto il 07/11/12
雖然是用很認真的哲學角度來分析"愛情"這件事, 但我認為讀者倒是不需要太嚴肅. 只要用輕鬆的態度來讀這本書就可以了.
Ha scritto il 07/10/12
這本是兩性書中的槍砲病菌與鋼鐵,嘆為觀止,又認識一個大師了
Ha scritto il 22/09/12
對於難於具體的形而上的情感,往往無法有正確的答案。這是一個哲學的問題也是一個「人生觀」的問題。沒有答案其實代表著答案無窮,愛情就是如此的弔詭,所以,看完這本書,可以為自己「型塑」愛情的輪廓,好好去愛人同時也好好的愛自己。

Ha scritto il Sep 01, 2011, 15:35
對某些人來說,消費買不到愛情、溝通技巧得不到,也挽回不了愛情。愛情可以讓人痛徹心腑、肝腸寸斷,它是永遠的弔詭,永遠無法企及的嚮往.... 但對另外一些人來說,愛情並沒有這麼難。就像我們常聽到的建言,愛情其實很簡單:多關心對方,常跟對方說愛他,吵架時不要超過底線,經常調整自己的心態,避免做籠統的攻擊,不要指責對方:「你老是....」、「你每次都.....」,常為兩人世界製造小小的驚喜或冒險---喔,對了,有事沒事常送花討老婆開心.....。至於,那些在愛情中不能說的事,還是保持沉默吧!
Ha scritto il Sep 01, 2011, 15:10
「再窮也要浪漫」,通常維持不久;連灰姑娘最後也變成有錢人。
Ha scritto il Sep 01, 2011, 15:07
「透過購買來省錢」的幻覺,只會讓我們越陷越深;以為手機答鈴能突顯我們個人特色,只是一種弔詭的夢想。
Ha scritto il Sep 01, 2011, 14:51
對我們心理而言,魅力就像毒品,永遠不嫌多,再怎樣也不夠。只可惜,我們擁有的是一副會隨時老化的軀體;我們會變胖,會生病,無法青春永駐。不管我們看別人,或是別人看我們挑剔的眼光,都是隱形的暴力。它讓我們不容易相愛,不容易獲得性滿足。
Ha scritto il Aug 19, 2011, 11:18
現代資本主義不斷製造出各種不滿足,滿足的人是最糟的消費者,各種商業機制無不竭盡所能的製造新的刺激與渴望。如今能保障經濟體系正常運作的不是快樂與滿足,而是貪得無饜與惶惶不安。