愛,是世俗的宗教:

現代男女身不由己地追求正確的生活方式,嘗試同居,離婚或契約婚姻,努力調和家庭和事業、愛情與婚姻、新的父職與母職、友情與交友。當代的愛情可以說是在階級鬥爭之後的「身分鬥爭」。

本書述說以下情境:

當愛情承載了更多的希望,它似乎更快地散入輕煙中,不再有任何社會情義可言。
夫妻想要將外面的世界放在一邊,而從相愛中創造他們自己的世界,也就把兩人世界必有的不合轉變為私人困難。

為何你要深入探究自身最遙遠(
無名
Ha scritto il 08/07/14
宗教革命與工業革命以來,世界已經大幅改變,但人類本身卻還未跟上改變的速度;人類經由現代化得到了選擇的自由,但也失去了過去神支配人類時的安穩,因此在轉型過程中形成許多落差與混亂,「愛情」也是其中之一。 新世代的愛情有兩個重要的轉變: (1)傳統信仰對人類生活的束縛被現代化解開:愛情成為新興的宗教,如同中古世紀基督教對人們的支配一樣,愛情也成為主導現代人的一項信仰。 (2)女性的解放:徹底改變兩性交往與婚姻的傳統形式(例如核心家庭的出現、離婚率提升等),至今人們依然持續摸索兩性的相處之道。 本書嘗試...Continua
Vincent Sun
Ha scritto il 29/04/11
  對象所以需要,也所以被愛,只因基於一種結構性的必然內涵需要,因為只有有著對象,自己的愛才能被證成。愛人其實只是愛自己,也透過這來保證個體性的完整。正如Barthes所說的「我愛你就因為我愛你」。(p.11)   人類不懂得以謙虛的感激態度來體會人與人之間的關係,學習以自制(或甚至是犧牲)的方式,把「自我」予以適當的懸擱,而只是一味地以個人「擁有」為展現「自我」的無上綱領,並以此做為「自由」的見證來進行「愛情」這樣的社會性操作,那麼,這將是人類對「自由」一概念的一種恣意、任性表現,也是對「愛情...Continua
Lignorance
Ha scritto il 13/10/08
愛情的正常性混亂

這本書終於看完了,坦白講蠻多地方看不太懂的,但是
重點有懂。這本書的主軸其實算是明確吧!但是作者分析的實在太細了~
而且某情況的細微感受都加以深刻描述其中的奧妙感覺。如果讀者有看懂他描述的幽默時,那會覺得很好笑。但要是看不懂的時候,那就痛苦了。
整體來講,這本書看完且理解作者的想法時,某些情況是可以改變自己看法.....我認為很值得一看。
所以加油!!後繼者呦..
一起努力吧,我應該會再看第二遍。

tata
Ha scritto il 09/06/08
一、個人化(individualism)是本書的關鍵詞。因為傳統、封建規範的消解,個人(看似)有無數的選擇、同時他必須為他所選負責;但選擇看似純粹個人的,所能選的選項卻是社會給的;更精確的說,選項是被勞動市場所支配的。 二、個人化不僅明顯的滲透在生活的各種層面,影響的人數也逐漸從少數變成普遍大眾。這樣潮流引發了許多衝突和矛盾,尤其影響的人擴大至女性時更加明顯:因為現代勞動市場預設的個人不只是個人、更是一個作為男性的個人,預設了這個男性的個人背後有個可以處理家務、負責情感勞動等等的女人或家庭,擔任...Continua
su
Ha scritto il 18/12/07
說真話,剛讀《愛情的正常性混亂》序章,我已經差不多想放棄,若不是當時人身處室內游泳池,若不是剛好我帶去的書,是谷崎潤一郎的《細雪》(對,我還沒把它給看完),我一定會毫不考慮擱置——不知是社會學特有的特色,還是我個人認知有誤,我發現,從社會學角度去看待「愛情」,竟是這麼「難看」的一件事。  我所謂的「難看」是,功利、爭奪、不知體諒、不知長進。 而我在看《愛情的正常性混亂》時腦中不斷想起一本書,賈克‧莎羅梅的《每個愛的早晨都有夜晚》,妙的是賈克‧莎羅梅是法國社會心理學者,如果讀了《愛情的正常性混亂》...Continua

pinying
Ha scritto il Dec 28, 2011, 17:01
愛情是私生活中的神祇。「真正的社會主義」可能隨鐵幕而消失,然而我們卻仍生活在真正的流行歌詞的年代中。浪漫主義已然獲勝,心理治療師正靠它大削一筆。
pinying
Ha scritto il Dec 28, 2011, 16:59
這個殘存而新興的愛情聖教,在決心要捍衛個體性,要在離婚律師或者婚姻諮商專家的辦公室裡一決勝負的兩造間,導致苦澀的宗教性論戰。在現代,對愛情的耽溺是幾乎所有人都服從的基本教義派信仰,那些反基本教義者尤是。它之於我們的環境就像宗教審判之於原子能委員會,雛菊之於開往月球的火箭般。而愛情的圖像依舊盛放在我們心裡,受我們最深切的期盼所灌溉。
pinying
Ha scritto il Dec 28, 2011, 16:57
許多人談論愛情與家庭就像早幾個世紀的人們談論上帝一樣。對於救贖及情感的渴慕、無端的心煩意亂,以及深植人心的流行歌曲裡不切實際的老生長談—所有這些都有種宗教性的、期盼超越日常生活的味道在。