愛憎二•二八

神話與史實:解開歷史之謎

1947年發生的事件,迄今已四怳限茼~頭,過去由於戒嚴 高壓體制下,對這項歷史體制,無人敢談,談論者亦多為情緒性反應,未曾深 入客觀,從社會科學研究市場來分析這整個事件發生的背景.原因及影響.台 灣史研究專家戴國煇自1956年留日以來,即著手收集相關資料,在本書中將打 破四怳郎~來的神話,揭開歷史之謎.
微笑公主
Ha scritto il 04/05/08
  民國三十四年光復至今,六十三年的歲月,我們在這塊土地上一起生活這麼久,外省與本省的情結仍舊解不開。每一次遇到選舉,省籍情結總是一再的被操弄,媒體、政客皆是如此,但「真實」真的是他們所說的那個模樣嗎?   我想很多人跟我一樣得了「政治冷感症」。對選舉是那麼陌生,那些政客與政見誰真正在乎,誰都知道選舉就像相親,每個人都只會在那時搬出最美好的一面,選完後誰真正在乎人民需要什麼。我對政治漠不關心,總以為誰選上了生活不都得照過,錢還是得賺。   但說台灣人對政治冷感是不公平的,台灣人其實對政治異常熱愛...Continua

Ilya
Ha scritto il Oct 15, 2007, 11:22
所以,可以說,當年的本島人也還沒有一個共同的連帶意識,它是被切開的。因此,我們看歷史一定要有階段性,需要透過一定的過程來認識它,否則容易以當前的概念及表象來涵蓋過去的一切。事實上,當年連「本島人意識」都還稱不上,更不用說是當今流行的所謂「台灣人意識」的萌芽了。
Ilya
Ha scritto il Oct 13, 2007, 09:36
建立全住民真正能接受且完美的「二二八」紀念碑,藉而把民族病變的後遺症治癒,並昇華使其歷史教訓化,且其許其能更上一層樓,創造性地把它轉化為「思想」。也就是說把「二二八」思想化,才是有識人士由衷的期待及該抱持的課題。
Ilya
Ha scritto il Oct 13, 2007, 09:30
...1987年《中國時報》記者越洋電話採訪我關於建立「二二八」紀念館的意見,我當時即表示反對。何以故?1955年11月我到日本留學後,即著手廣為蒐羅整理「二二八」的資料,三十多年來所看的材料不可謂不多,我深知若要建紀念館,實在也沒有多少東西可擺。因此,並不贊成建虛有其表的紀念館。
Ilya
Ha scritto il Oct 13, 2007, 09:27
「二二八」事變過程,失去理性力圖洩忿的「暴民」,唱著日本軍歌,揮舞日本武士刀,大聲以「支那人」、「清國奴」叫罵,乍看是既可恨又荒謬。但,被奪去語言以及表達手段的台人,難道他們可藉唱些閩南情謠、客家山歌來為己打氣,對抗貪官污吏嗎!?雖然是不倫不類之舉,卻是值得有識之士諒解與同情的。決不能把那些「反常」之舉動一概以日本遺毒來蔑視,甚至認為台籍人士都是親日,都可能搞台獨。...
Ilya
Ha scritto il Oct 13, 2007, 09:14
丘念台在重慶謁晤蔣介石並向蔣與政府當局者述陳:「對於早已喪失中國國籍,而被日人徵用致散居於大陸各省的同胞,不能一概治以漢奸罪。...在道德上說,他們都是來自大陸的漢民族的子孫,有些人竟然夷夏不明而任賊作父,當然是可以稱為漢奸的;惟在法律上,他們根本沒有中國的國籍,是不能構成漢奸罪名的。」丘的意見得到有關當局的了解與同情後,被轉達至各省有關方面。續後,時任陸軍總司令的何應欽也明令宣佈台灣人沒有侵華戰爭責任,不能以漢奸罪論處。