愛的藝術

『愛』──是天性,是每個人都需要的──需要給予愛和接受愛。惟有通過彼此的愛和諒解,人類才能緊緊結合在一起,以渡過目前世界性的危機。為什麼我們需要愛?愛是不是為了接受才給予?愛的基本條件是什麼?為什麼當今愛情與婚姻失敗的例子那麼多?當代心理分析學家E•佛洛姆從人的生存本性,以新的人類論來討論這些問題,並向我們提供愛的方向。這本書中所談的內容關係著每個人的內心生活和實際日常生活,因為佛洛姆談的是我們最關心的問題──『愛』,是一本現代人必讀的書。
Ha scritto il 07/03/17
每篇都字字珠璣,幾乎每隔幾句就可以用螢光筆劃線,穿透人心的文字,真是不可思議的好書
Ha scritto il 19/06/14
混雜著靈性與宗教教義的哲學書籍
Ha scritto il 23/12/12
對愛很獨到的見解,為讀者澄清了很多誤解,並引領讀者如何學懂去愛
Ha scritto il 06/12/12
本書許多篇章對於愛有獨到的解析,僅摘錄開頭的一小段: 「我們幾乎找不到任何活動、任何企業像愛情一樣,以如此巨大的期待與盼望來開始,而又如此一成不變的失敗。如果這種情形發生在任何其他活動中,人們一定會急切去追問失敗的原因,然後學習如何把它做得更好一點──否則他們就乾脆放棄這一項活動。然而放棄愛情是不可能的,因此唯一可以遵循的路就是如何克服愛情的失敗──去思索這項失敗的緣由,並且開始去學習愛的意義。」
Ha scritto il 05/10/12
BRAVO! 一本小書被我折起來的頁數好多,字字珠璣,到最後甚至有點捨不得太快看完。值得反覆閱讀的一本經典。尤其是在這個偶像劇及浪漫電影當道的世代,看了這本書,才會發現,自己以前是多麼不了解愛。或許自己對愛的認識仍然不夠,也實踐地不深,但這本書無疑是一本很好的「練功秘笈」,相信在它的帶領下,只要肯努力學習,我們都能成為一個能付出以及接受愛的人。 無疑的,這本書值得一看再看。

Ha scritto il Oct 04, 2012, 02:44
當一個人覺得另一個人的需要和自己的需要一樣重要時,愛即開始。
Ha scritto il Mar 19, 2008, 13:49
孩子們常把某些東西拆散或打破,以便瞭解它,有時候他們會把小動物弄死,他們會很殘忍折斷蝴蝶的翅膀,以便瞭解牠。弄清楚牠的秘密。這種殘忍是以更深的一種東西為動機:希望瞭解東西和生命的秘密。
巴拜耳引述蘇聯內戰時一個俄國軍官的事,這個軍官剛剛把他以前的主人踩死,說:「用子彈—其實我可以這樣做的—用子彈你只能把一個傢伙幹掉……但是,你永遠不能用這種方式弄到一個靈魂,你沒法弄清楚它在人的什麼地方,也不知道它怎樣表露自己。但是我不偷懶,我不止一次踩在敵人身上一兩個小時。你知道,我想要弄清楚生命究竟是什麼,生命在我們的踐踏下會變成什麼樣子。」
Ha scritto il Aug 13, 2007, 05:54
  • 1 commento
Ha scritto il Aug 13, 2007, 05:35
同性戀無法達到這種兩極性的結合,對此而言,它是一種失敗,因此,同性戀者受苦於永遠無法解決的隔離感,這種失敗是他與那些渴望異性愛而又不能愛的人所共有的。
  • 1 commento