愛的語言

非暴力溝通

By Marshall B. Rosenberg

Like 愛的語言?

生活在充斥著比較與論斷的社會文化中,我們習於判斷他人的是非對錯,話語中也往往充滿指責、嘲諷、批判的意味,這些思考和溝通模式帶來了情感和精神上的創傷,導致人與人之間的關係愈加疏離、冷漠,人際衝突也就在所難免。

馬歇爾.盧森堡博士早年深受言語和肢體暴力之苦,使他不禁開始思索:「究竟是什麼,使人們難以體會到心中的愛,以致互相傷害?又是什麼,讓有些人即使在充滿敵意的環境中,也能心存愛意?」最後,他發現了一種愛的語言,依此來談話和傾聽,能使人們心意相通、和諧共處,這就是「非暴力溝通」。

作者深信在一切衝突的表面下,反映出人心深處尚未得到滿足的種種需要。透過非暴力溝通,我們不但能誠實地表達自己 Continue

作者深信在一切衝突的表面下,反映出人心深處尚未得到滿足的種種需要。透過非暴力溝通,我們不但能誠實地表達自己,又能深入地傾聽他人,建立心與心之間的聯繫,使雙方毋須委曲求全就能滿足彼此的需要,和平地化解衝突。

非暴力溝通的功能:
  →突破那些引發爭論、憤怒和焦慮等負面情緒的思維方式。
  →和平地化解人際衝突,諸如發生在家庭、學校、職場或種族間的衝突。
  →培養彼此尊重、互愛互助的人際關係。
  →療癒人際關係中的傷痛,建立和諧的生命體驗。

• ISBN-10: 957546656X
  • Publisher: 光啟文化事業
  • Pub date: Sep 30, 2009
  • In other languages: other languages 简体书