愛與幸福的動物園

來看旭山動物園奇蹟

By 原子禪, 黃友玫 (Translator), 龜畑清隆 (Photographer)

Like 愛與幸福的動物園?

本書榮獲日本「菊池寬賞」文學大獎!
在旭山,不只充滿歡笑,
也讓我們真正懂得尊重生命!
看到動物神采飛揚,我們因此感到幸福。

這是第一次深入動物園展示區背後的報導紀實,
也是一本傳達生命的書。
位在日本國境最北的旭山動物園,如何從面臨關閉的危機,
打造出一個讓動物和人都能感到幸福的夢想園區,
逆轉創下全日本參觀人數第一的奇蹟。

旭山動物園,位於日本北海道人口數僅三十六萬的旭川市,原本只是個地方性的小小公立動物園。一九九四年,園內動物爆發了「胞蟲病」疫情,遊客銳減,經營岌岌可危……。

就在前 Continue

本書榮獲日本「菊池寬賞」文學大獎!
在旭山,不只充滿歡笑,
也讓我們真正懂得尊重生命!
看到動物神采飛揚,我們因此感到幸福。

這是第一次深入動物園展示區背後的報導紀實,
也是一本傳達生命的書。
位在日本國境最北的旭山動物園,如何從面臨關閉的危機,
打造出一個讓動物和人都能感到幸福的夢想園區,
逆轉創下全日本參觀人數第一的奇蹟。

就在前途飄搖的當下,動物園從園長到飼育園全體奮起,他們手繪自己心目中最完美的動物園,各自設想動物要住在什麼樣的環境才能活得最開心自在,然後以無比的毅力與實驗精神,一一打造出讓遊客驚歎不已的全新設施和活動。經過十年的努力,竟然超過東京都的上野動物園,創下全日本參觀遊客數第一的經營奇蹟。

每天都讓遊客開心尖叫的企鵝散步,在玻璃隧道中跟遊客好奇對望的海豹,把遊客當成食物迎面撲來的北極熊、在六層樓高度的繩索上攀爬自如的紅毛猩猩、躺在遊客頭頂虎視眈眈的豹子……。旭山就是這樣充滿了驚奇,並且完全顛覆我們以往對動物的印象。遊客可以看到動物近在眼前、活生生的姿態。也難怪,造訪過旭山後,每個人都情不自禁地滿面笑容。

本書第一次帶領讀者深入一座動物園,走到展示區之後,與旭山的園長、專屬獸醫和飼育員們對談,看他們如何為了呈現活生生的動物,替企鵝、海豹、北極熊、紅毛猩猩或大貓科動物等量身訂做最幸福的展示館;為了讓動物保有野生的技能,刻意設計各種不同的覓食環境;為了生命教育,規劃出獨樹一幟的導覽介紹跟手寫看板;而本書最後一章,收錄旭山動物園長跟名作家的對談,更深入觸及創辦一個動物園的種種艱辛,以及如何看待動物園飼育野生動物與生命教育的各個議題,在在發人深省。

而所有這一切一切的努力,都是為了傳達生命。

在旭山看到的動物真的不一樣,因為牠們活得像動物!

旭山動物園內充滿了笑容。那裡的動物姿態閃耀著光輝,歡笑聲響徹雲霄。

今後旭山動物園仍會不斷改變,因為要傳達的是生命之故。

還有,因為還在夢想的途中……

旭山不僅僅是動物園,更傳達了生命教育的意義。

文字◎原子禪(Harako Yuzuru)

1974年生於札幌市,畢業於神戶市外國語大學。歷經出版社勤務後,於2004年成為自由作家;主要執筆紀錄報導、人物訪談。

攝影◎龜畑清隆(Kamehada Kiyotaka)

1959年生於札幌市,拍攝四季風景及人物、運動、廢棄火車站等,亦積極參與賽車的採訪活動。舊蘇聯時代曾兩度乘坐機車進行橫斷薩哈林州與西伯利亞的攝影之旅。曾刊行的攝影集有《北海道 廢棄火車站遺跡寫真集》、《故鄉銀河線車站寫真集》、《旭山》等。

• Publisher: 漫遊者
  • Pub date: Apr 02, 2009