愛,上了癮

撫平因愛受傷的心靈

「天底下,有什麼稀世珍寶能為人生帶來真正的幸福?」相信很多人都會說:「是愛」。然而,愛可以帶來幸福,卻也為一些人帶來最深沈的痛苦。這兩者之間到底是怎麼一回事呢?

本書作者伊東明博士指出,愛情就像毒品,很容易讓人上癮,而失去重心。譬如,有些人愛上花心大羅蔔,卻不肯離開,有些人的伴侶會酗酒、賭博、甚至對自己暴力相向,當事人卻還是深深依戀對方,明知身陷泥沼中卻不肯自拔。難道她/他們不願意追求幸福嗎?其實,這都是患了「愛情上癮症」。

伊東明博士進一步將「愛情上癮症」分
kafchun
Ha scritto il 23/04/15

承認接鞥、接受自己的狀態、相信可以幸福,我們才能療癒。

Louisachang
Ha scritto il 10/03/12

愛情相互依存等介紹 這本頗適合當愛情社會學用書 和小說情節的原形
是日文翻譯
暴力 分不了手 重蹈覆轍的戀愛 性上癮症
深層的意識情感探討 行為模式覺悟警覺
康復的做法
最後附錄有延伸閲讀書單

Aurora Tseng
Ha scritto il 07/05/11

這可不是小說或什麼阿哩阿八的書,是醫生推薦我看的書,裡面講的是淺顯易懂的精神心理學中,某幾種上癮症的介紹...能夠瞭解人生許多原本不知道的知識,對於許多人及故事或現在進行式,會有一種低迴沈吟後豁然開朗的輕鬆...

Tuomas
Ha scritto il 30/11/09

一千個故事 一千個心情 一千個吶喊

回歸人類情感原型 也不過就那幾個啊

cloudy
Ha scritto il 04/04/09

非常高興能夠遇見這本書,
從某個角度來說,這本書促進了世界和平!
書中清楚地剖析愛情中自我折難與折磨
閱讀的同時,觀照自我,
是件相當痛快的事情
若閱畢也將書中的叮嚀掛在心上
我想人人都會學到更愛自己
也更懂得愛了
但鮮少人自我觀照的功夫可以那麼徹底吧~!!
大家共勉囉~

紙間故事
Ha scritto il Dec 22, 2008, 12:49
乍看這種行為,似乎是一種純粹的利他主義,但實際上只是放不下他而已,其背後隱藏的意思是:無法不控制(支配)對方。他們若沒有逐一把握對方的行為和精神狀態,就會覺得不放心,認為所有的一切最好都由自己來掌握比較好,因為唯有自己才知道什麼是對對方最好的。
紙間故事
Ha scritto il Dec 22, 2008, 12:47
共依存症者無法清楚劃分自己與他人的界線,他們的感覺是與他人融在一起、交錯在一起的,所以往往不知道從什麼時候開始,對方的問題儼然已經成了自己的問題了。
紙間故事
Ha scritto il Nov 10, 2008, 07:08
當這些人知道別人現在很需要他時,會覺得很滿足、很安慰。似乎被人需要是自己存在價值的最好證明。反之,如果感受不到自己被需要時,會產生強烈的失落感,因為自己的存在價值沒有辦法得到證明。患者的腦子裡有一個固定的公式:被需要等於自己有存在的價值。自己的生命意義完全掌控在別人手上。
紙間故事
Ha scritto il Nov 10, 2008, 07:04
單單就外表來看共依存關係時,或許會以為是加害者與被害者的關係,實際上他們的內心深處相互依賴著彼此而不自知。
紙間故事
Ha scritto il Nov 10, 2008, 07:03
共依存是一種「一方像父母,一方像小孩」的固定人際關係模式。以先前酒癮為例,先生就像是需要被照顧的「小孩」,而妻子則扮演了提供照料的「父母」腳色。