感覺十書:蔣勳談美(附CD)

Hey0605
Ha scritto il 12/02/17

"手揮五弦,易;目送歸鴻,難"
聽蔣勳說眼耳鼻舌身等感官
要實踐似乎難
調整自己

寐
Ha scritto il 16/04/16
讀蔣勳《感覺十書》,發現自己的感官都失靈了。除了那兩顆眼睛還尚保留著一些細節微觀的能力,還有一顆無時無刻都善感的心臟之外,其他都被生活的塵埃掩蓋過,被自己的魯莽和草率給忽略了。 提到感官都是記憶的載體。提到嗅覺。我想起母親生前常用的斧頭標驅風油,是她慣性塗抹在太陽穴、鼻尖、胸口,以驅趕身體(或心理上)不適的必需品。小時候緊貼著母親的我,常從她身上嗅到驅風油的辛辣味,自個兒也會塗抹一些,是嘗鮮的念頭,也是記取母親的一種方式。 鼻腔里的嗅部粘膜記憶了這份味道的所有動作,那緊縮的眉頭、閉目養神的容顏,...Continua
SAKANA
Ha scritto il 01/11/14

阿民 你很幸運

M2755920
Ha scritto il 02/07/12

不寫心得了。

因為看完後,我應該馬上放下書,去聆聽沉靜的心事,回憶一段純粹的觸覺,和自己心底對話,從幽暗的微光中看見生命的美。

Phyllis Lin
Ha scritto il 12/06/12

讀的緩慢,在忙碌奔波的現實中,在零碎的時間裡找到一點點可以安靜的時光,放上音樂、點燃薰香,閱讀。

告訴自己:不要變得麻木。看的書、走的路,都不會白費。

jeopardize
Ha scritto il May 29, 2011, 11:14
這世界上有一個你可以完全用觸覺去信任的身體嗎? 好像回復到嬰兒時的狀態,倘佯在母親的懷抱裡。完全純粹的愛,竟然是一種純淨的觸覺。
jeopardize
Ha scritto il May 29, 2011, 11:13
我在學習靜坐的時候,嘗試把大腦的思維騰空,好像學習讓思慮裡的雜質一一沉澱,好像靜視一杯面前的水,裡面這麼多渣滓,起起浮浮,但也慢慢往下沉落。沉落的速度很慢,比心中的預期慢得多。或者,預期原來是大腦的一種妄想吧。靜坐久了,看到自己大腦的妄想很多,妄想也就是心靈雜質。妄想沉澱了,感官純粹才能開啟。
jeopardize
Ha scritto il May 28, 2011, 08:04
最美的詩,最美的畫,最美的音樂,最美的人的肢體表情,常常似乎看到了,領悟了,卻記不起來,美,好像更接近「遺忘」。
jeopardize
Ha scritto il May 28, 2011, 08:02
美的學習,也許不是要「增加」什麼,而是要「減少」什麼! 和知識的學習剛好相反,美的修行,不是增加,而是減少。
jeopardize
Ha scritto il May 28, 2011, 08:01
藝術有時使我沮喪,我知道,藝術可能離美很遠。 美其實很簡單,美,首先應該是回來做真實的自己吧。