感覺有點奢侈的事

Ha scritto il 29/11/16
「公主快餐店」裡說到,人美又聰慧的人,脾氣還是壞點好,要是性子又好,這一生就命苦了。搭配「去大觀園看實境秀」,以寶釵、襲人與黛玉、晴雯兩陣營相比,同多異少,讓我想好好看一回紅樓夢。
Ha scritto il 04/09/16
「在超市裡買零食在藥妝店買小東西,不必看標價,隨手掃了甚麼就是什麼...我常覺得,人做著一份穩定薪水的工作,為的不就是這個。」→真是一針見血,一如往常。
Ha scritto il 10/04/16
這本小書花了好幾個月才看完。實在要怪罪我的眼力大不如前,看起書來吃力許多。加以作者的用字遣詞,並不是那麼直白,有時夾雜一點文言古雅,我的眼睛現在沒辦法一次掃一個句子,只能一次幾個字這樣看,因此有些句子甚至得看個兩三次才能明白她在寫什麼,所以整體上的感受也不免打了折扣。無論如何,文字中透出的慧黠仍是令人喜愛。還是會繼續買她的書來讀。
Ha scritto il 06/01/16
Ha scritto il 01/12/15
我其實滿喜歡封面的(不是現在anobii 這張,是個三角形型在中央),除了顏色,感覺也符合旨意。 文章內總是帶點暗刺,封面彷彿象徵外表帶刺,內心也帶有個尖點。大概過度解釋吧。

Ha scritto il Apr 07, 2016, 02:06
在不算殘酷但可能有點而沾黏的台灣四月,世界有病進行。有傷害被完成。有血凍結有鐵燒化,也有全天星星都化成眼仍看顧不完的艱難,同時非常確定遠方有戰爭。有些人愛著,有些貓寂寞,有些瘋狂就在一個呼吸的距離,詩或歌都救不活也叫不醒任何人。然後或許也有一個春日上午,無事晴朗,萬物普通,不是好日子也不是壞日子,記不起來也不可惜的日子。卻正是這樣的日子,包裹住了傷。
Ha scritto il Apr 07, 2016, 02:04
再沒有比星期天的下午更適合證明寸金難買寸光陰的傻道理,尤其天氣晴的日子,陽光愈是大好,愈是顯得緊急,人在哪裡都不對,在哪裡都感到凡事留不住,內心任何洋溢隨時間一刻一刻地被潑光,剩下一個乾乾的人。不管什麼季節,星期天的下午都顯得特別慌,特別短,真不想靠近夜晚啊,真不想看見天空在藍與黑之間齟齬,摩擦出一段瘀青時間。
童話之所以是童話,原因不在於它的結局永遠讓人過上幸福快樂的日子,而在於童話裡要對付的逆勢通常只有一個,而且一次只有一個;而現實中的壞人與王八蛋們,經常在同一時間來自四面八方。
  沒有錯,如果我們懶惰一點兒,太多事情確實只需要一根腦筋。世間多事,萬物深邃,你何必想太多,何必太追究,何必著魔於執著一端,何必活得那樣複雜。你何必那麼累。   然而那樣的話,一切就不美了。沒有微塵紛紛無根在空中輾轉就不是陽光,沒有細細水珠與小小折射就推不出長浪。我們常以為是各種龐大的事件與轉折將人改寫成這個或那個樣子,要到很後來才會明白,其實是那些太容易被略過好像無意義的一瞬畫面、一眼銘記,一步一步推到了今日地步。
Ha scritto il Apr 07, 2016, 02:03
那時,我就忽然明白了:比遺忘更狠更乾淨的,其實恰恰相反,正是不忘。 而比不忘又更狠更乾淨的,就做不懷念。