慈禧

開啟現代中國的皇太后

| 出版商: 麥田出版
揭露慈禧太后一生的謎團 重新看待改變近代中國的關鍵五十年

◎考據大量珍貴史料,包括宮廷諭旨、核心人物日記信件、外國皇室檔案、外交文件,以及當事人的回憶證言,還原慈禧執政的真實面貌,重新評論慈禧的功與過,是理解近代中國的傑作!

◎繼全球狂銷一千三百萬冊的《鴻:三代中國女人的故事》,國際重量級傳記作家張戎,費時八年最新巨作,中文版首度面世!

◎邦諾書店2013年最佳非文學書
◎《紐約時報》2013年注目書籍
◎《紐約時報》《
Calliope
Ha scritto il 19/11/16

簡單幾點:
1.書中提及慈禧初入宮時並不得寵,理由乃是其位階晉升速度不比同時期入宮的他他拉氏。實際上他他拉氏的封嬪較慈禧晚十個月,且慈禧若不得寵,斷無緣為咸豐帝生下獨子,此處應為作者考察之誤。
2.對於甲午戰敗的原因考證不清,但戰爭的歸因並非全書的重點。
3.作者顯然有意為導正慈禧在歷史上的定位,然而過猶不及。

James Chen
Ha scritto il 14/10/15

A masterpiece, detailed, informative but appealing, with vivid depiction and convincing record-study.

Thomas Chang
Ha scritto il 17/08/15
慈禧,這位十九世紀末中國最傳奇的皇太后,身後給世人的形象總是負面的。禍國殃民的歷史形象,終於在這本書中獲得平反。在這本書中,慈禧竟以改革派的形象出現,讓我覺得不可思議,沒有一本書將慈禧的形象(干預朝政、禍國殃民)翻轉成為開啟現代化中國的濫觴,這就引起我往下閱讀的興趣。在慈禧當政時期,除了太平天國是由慈禧所平定的中國內戰,但並非由慈禧執政時所發起的,中國經歷了經濟快速發展,改變了中國兩千多年的君主專制,慢慢往君主立憲的方向前進,也開啟了古老中國邁向全球化的浪潮。經由作者在國內外的文獻中考察,還給了...Continua
阿貝
Ha scritto il 20/06/15

一般傳記類的書籍通常都會寫得比較枯燥無聊。但這本編排的方式以及敘述的方式,不但不會,反倒還會想要一直翻閱下去

賈殊崇
Ha scritto il 13/04/15
不管是歷史課本的慈禧,還是邱淑貞演的慈禧(?),慈禧大概從來沒有給後人好印象過。但我們不禁疑惑,若慈禧真這麼守舊,清末西化運動怎麼能有所進展,張之洞早就被革職了吧?若慈禧不允許維新,光緒連百日變法亦不可得啊!有沒有可能是:康有為等逃亡海外者(政敵)的醜化,以及後一朝代(民國)對前一朝代的詆毀?看完書之後,我開始對我的歷史觀產生迷惘,這就是一本好書的威力,翻案的力道足以翻過你的腦袋。 這本書引述了很多當時西方人的看法以及民間的態度,讓我們看到從沒想像過的慈禧太后另一面,試想,掌權多年穩居權力頂峰如...Continua

Chun Sian Lee
Ha scritto il Jun 05, 2015, 08:30
甲午戰敗、馬關條約,責任歸根究底在光緒皇帝。他弱不禁風的肩頭承擔不起千鈞重擔。赫德當時慨嘆道:中國「沒有首腦—沒有強人」。其實,那裡有一個女強人。但身為女人她不能做首腦,宮牆外也聽不到她的聲音。一位頗有洞察力的法國人說:慈禧是「中國唯一的男子漢」。這才是一八九五年紫禁城中的慈禧。
Chun Sian Lee
Ha scritto il Jun 05, 2015, 08:24
他的這些想法和表達方式,都是典型的儒家推從的好皇帝所具備的,是老師多年灌輸的結果。然而,儘管他一再悲嘆老百姓的疾苦,但怎樣用現代化手段改進他們的生活,卻一個字也沒有。年輕光緒的腦子,凍結在古老的過去。