憂鬱病,就是這樣

一個憂鬱病患者的自白

| 出版商: 三聯
「據我瞭解,憂鬱病這伴兒,它樂意跟世上每一個人結伴。有人說,一生當中,總會有兩三回和這病相遇,只是程度有深有淺,日子或長或短。」今天,她在朋友眼中是個開心快活的幽雅女子,平日穿戴亮麗,喜孜孜跟隨丈夫四處遊歷,為他照顧家庭、烹調美食;閒來,又愛寫作繪畫、看電影聽音樂,不亦樂乎;數年來出版多本溫馨細膩著作,細說自家愛情、親情、友情與家常美食,與丈夫李歐梵過平常日子,優哉悠哉。誰想到風平浪靜的背後,伊曾經跟憂鬱病為伴──憂鬱病要來便來,十年來四次復發,四次自殺,她一下子情感失陷,思想崩裂,成長種種不快 ...Continua
Ha scritto il 22/09/11
佛洛依德、笛卡兒、艾瑞克森、黑格爾等等大師為“心”這個課題提供了良好的基礎,將這個難以捉摸及不確定性的東西,抽絲剝繭地去理論化。

李歐梵太太李子玉以過來人身份,用簡樸文字把她十年來如何和這難纏的病魔鬥爭的經歷,向讀者分亨。

憂鬱症有先天上的條件,再加上後天的培養而成。可能對一般人來說,並不容易理解,因為每個人的背景盡不相同,而自幼年時家庭對成長正擔當著這種誘發性的關鍵,來自父母的基因亦會有所影響。

李子玉所寫的,在我認知的範疇上差
Ha scritto il 31/03/09
從書本第一次拿到手上開始,就不想放下。結果用了兩三天返工放工的車程把全書讀畢。

一段憂鬱的心路歷程,被「惡魔」苦苦糾纏的十年光境,作者驀然回首,痛苦是實在的,感恩也是實在的。人生是喜是憂,不必被戲劇性的辭藻和情節包裝,卻貴乎真實、深刻。

很珍貴和勇敢的自我剖白,直打動心裡的和應。

Ha scritto il 08/01/09
這書是一名憂鬱症患者的自白。

患病十年間,憂鬱症四度復發,她四度自殺。這書從她童年說起,不幸福的童年如何建構出她的負面自我形象與思想方式,一直說到她如何戰勝憂鬱症,至今七年不再復發。

作者李子玉即李玉瑩,是李歐梵教授的太太。年前,她曾與李歐梵合著《過平常日子》一書,書內也述及她患憂鬱症,及兩夫婦共同抗病的經過。今次,此書是一本更深層的自我剖析,把她在成長中、第一段婚姻中、日常生活中所經歷的種種不如意都抖出來了,更細緻深入地分析了這些事情與憂鬱症病發的關係。憂鬱症因何在她身上一再復發,甚至在她第二次結婚、正當應該感覺幸福的時候,作者都把個中因由詳細地展示人前,這實在不容易,但願這如她所說,這正好見證了她的復元,身體的復元、心理的復元。

作者在書後以她過來人的經驗,列舉了克服憂鬱症的七大方法,很值得參考。當中包括各種維持身體與心理健康的做法,及生活方式的改變。對於作者而言,她的康復得力於中藥的幫助、信念心態的轉變,及丈夫李歐梵那份濃厚堅定的愛。

而李歐梵也在書後,寫下他對憂鬱症的觀察,及照顧憂鬱症太太的過程與感受。作者的好友作家白先勇說:「子玉這本書敘述她與歐梵兩夫妻合力抵抗病魔,兩人時而張皇失措,時而相擁對泣,這一節寫得最是感人。」

我覺得,更為感人之處,是這書的出版,標誌著李子玉與李歐梵夫婦兩人希望幫助其他人更深入地認識憂鬱症,從而知道如何預防與治療。這份推己及人的仁道關懷,實在十分難能可貴,正如李歐梵所說:「在這個世界,人是不孤獨的,也不應該孤獨。」

My Blog :
http://mindyourmind.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=1475360 ...Continua