憂鬱的熱帶

本書作於1955年,是結構人類學宗師李維-史特勞斯的思想自傳與成名作。青壯時代,他展開行腳,親訪亞瑪遜河流域與蓊鬱的高地森林,在叢莽深處找到還原於最基本形貌的人類社會。  《憂鬱的熱帶》記述他在卡都衛歐、波洛洛、南比克瓦拉等幾個最原始部落裡情趣盎然、寓意深遠的思考歷程與生活體驗。李維以全新的取徑、開放的眼光,根據敏銳詳切的洞識觀察,以生動豐富的想像探索,將這些部落放在世界脈絡之中,提出引人入勝的比較印證,境界遠邁他本行的專門領域與科學研究,成為一部對促進人類自我瞭解,具有罕見貢獻的人類學、文 ...Continua
Kurban
Ha scritto il 14/01/16
叫他先知,叫這本書經典

第一部第四節「追求權力」,李維的觀察讓我驚嘆,這本1955年的書,2016年看仍是脫俗。李維寫出了社會膚淺的文化趨向,旅行、壯遊等行為,「後果有限,重要的是過程本身」,舉個台灣的經典案例:百吻巴黎,不要扯什麼情慾、女性主義,新聞的賣點就只是在這淺淺的幾片肉上!此類舉動都只是追求權力的手段,此種社會的自我欺騙行為,土著與歐洲人並無二致!

HHF
Ha scritto il 04/07/15

有些段落的確表現出人類學家的矛盾心態,不同於科學論證有明確的答案,一個人類學者(或是社會學家)該如何去"客觀"分析另一個截然不同的社會型態,而能夠說服讀者已經撇除自身的社會背景了呢?

David Hsu
Ha scritto il 03/11/13
書寫文字的反思
文字是甚麼?書寫是為了經驗傳遞、智慧累積嗎? 李維.史陀說,如果人類文明進展最大的躍進期是在新石器時代,那個時期人類還沒有文字,那麼人類知識或經驗是如何一路累積到新石器時代再爆發躍進的呢? 文字據信是西元前3~4千年間出現,5000年的書寫歷史,反映在人類文明上,好像也不是19、20世紀科學急速發展的主因,反而比較像是統治者的工具,是剝削人類而不是用在啟蒙。 中國的易經,2700年前出現,幾千年來,那麼多大智大慧的人,窮其一生研究,誠所謂夕惕若厲,但是,好像也沒人敢說他的研究比易經更博大精深,提...Continua
Bidens123
Ha scritto il 13/11/12
真是一本好到沒話說的大書。 我比較笨,所以我承認先讀了其他的預備書籍才來讀《憂鬱的熱帶》。比方說我讀過《實驗室裡的詩人:李維史陀》、《月亮的另一面》,所以現在讀來,對結構主義並不陌生,只覺感動有加。 若是先忽略李維史陀的人類學家身分,也不管裡面的田野調查之可信度,字裡行間讀來,真是首長長的詩篇。就描述眼前所見景觀而言,那已經是一位詩人的筆調了;就描述行旅過程,則是小說家;就反思與批判而言,他根本就是一個散文家,大知識分子;更何況文章裡常常視解釋的需要而出現音樂術語或拿樂曲結構來作比對,更知道李維...Continua
WellMax(堯)
Ha scritto il 01/01/12
行動、觀察、與思索,是我所嚮往的人生態度,雖然自己偶爾也喜歡觀察與思索萬事萬物背後的本質,但始終是個沒行動力的人。是以看完『憂鬱的熱帶』一書,不禁對李維史陀(本書譯李維史特勞斯)充滿敬佩與喜愛,畢竟深入巴西熱帶雨林與未知的部族朝夕相處,並從人類學的角度觀察日常活的異同、思索其中的文化脈絡,大概沒有比這樣的冒險更浪漫、比這樣子的追尋更真摯的了吧。 而『憂鬱的熱帶』也並非只是充滿著異國情調與冒險風情的旅遊書籍,因為相對於有時顯得僅是多愁善感的異域流浪,只為交換幾項物品而忍受千山萬水的跋涉、無...Continua

鼮齬
Ha scritto il Sep 14, 2015, 16:06
我從來沒有看過這麼天真的信念和這麼貧乏的知識能力結合在一起,蔚為奇觀。
鼮齬
Ha scritto il Sep 14, 2015, 16:05
我們的社會在快要毀滅他們的時候就假裝他們具有高貴的性質,可是如果他們真的有能力成為對手的時候,卻又對他們充滿恐懼與厭惡。
鼮齬
Ha scritto il Sep 14, 2015, 16:03
那或許是我第一次了解到一些後來在世界其他地方發生的,同樣令人喪氣的經驗所代表的意義。旅行,那些,那些塞滿各種夢幻似的許諾,如魔術一般的箱子,再也無法提供什麼未經變造破壞過的寶藏了。一個四處擴伸、興奮過度的文明,把海洋的沉默擊破,再也無法還原了。熱帶的香料,人類的原始鮮活性,都已被意義可疑的一片忙亂所破壞變質。一片忙亂迫使我們壓抑我們的慾望,使我們注定只能取得一些受過汙染的回憶。
Parasha62
Ha scritto il Apr 18, 2010, 13:08
通常,人都把旅行視為空間的轉換。這種觀念有欠充足。旅行不但在空間進行,同時也是時間與社會階層結構的改變。任何印,只有同時與此三個座標連繫起來才顯出意義。

Kurban
Ha scritto il Jan 07, 2016, 03:56
巴西的巴伊阿州(Bahia)據說有365間教堂,一年裡面的每個日子都有一間特殊的教堂,風格各異,內部裝飾也不一樣,依照日子與季節各有特色。--P.20