憎惡的化石

Kin Yip
Ha scritto il 22/02/17
這本本格推理小說,故事情節其實很扎實,讀者絕不會感到被作者愚弄。相反,我們好像真實地看到了普通偵探是怎樣努力尋找線索、追查不在場證據的真確與否,也似乎感受到警察們找不到、看不出兇手是誰的痛苦,幾乎有點我們也身在其中的感覺。 故事裡最大的難題是怎麼破解假的不在場證據。小說家疋田十郎利用的是日子的差錯,吃了安眠藥後的深町香奈子對日期觀念完全被疋田十郎給搞糊塗了。而曾我吾一利用的是火車時刻表的更換,長途列車竟然在指定的三、四天前起就開始照新制運作(第250頁第5行)!在魚貫警部開始細看新、舊時刻表起,...Continua
WIT.
Ha scritto il 13/01/13

名頭挺大,卻是失敗之作。

以勒索為生的湯田真壁陳屍在熱海旅館,遺留物有一封情書、帶血的鋸琴同好會紀念章和一卷電影膠卷。警方要從中發掘諸起勒索案、命案,以及過濾嫌犯,破解不在場證明等。

失敗在於破解不在場證明方面,用的是屬於向讀者隱藏細節的陳述方式。兩項關鍵證據:女記者的手錶和火車時刻表,作者沒告訴我們,手錶是需要上發條的手錶,時刻表是錯用了舊的時刻表。知道這兩點後,答案自然浮現,也就毋需推理了。