憤怒的葡萄 The grapes of warth

| 出版商: 樂山
Susanyeh816
Ha scritto il 12/08/16
百味雜陳

因為「一件T恤的全球經濟之旅」裡面提到,去圖書館找了這本書來看。
看了以後真覺得心裡有種說不出的滋味,故事裡面的人物,在不同的時代一再出現。
就像湯姆對他母親說的:到處都可以看到他。
只是,大蕭條時期受壓迫的人,現在他們的子孫轉而壓迫第三世界國家的人,想到覺得很難過。

定風波
Ha scritto il 28/02/13

做為一本經典紀實文學,內容悲傷但讀來卻不太沉重,可見作者只是想陳述他所看到的,而非控訴。
雖然現在看來這本書的確有些過時,但它的用字遣詞很適合青少年閱讀,可讓青少年在現今功利至上的年代多一種觀點。

夢夢狐
Ha scritto il 17/09/12
可惜在圖書館找到的不是志文的版本XD 因為上一本是他的俄羅斯記行,所以幾乎是用上本書的印象去看待這本書籍的 後半詮釋了家這個名詞究竟是什麼,而且深刻到比字典還要詳細 即使分崩離析,家人一個個散去,家的光輝卻還是在艱難中微微的閃耀著 在如此艱困的環境中閃耀......那種全家人相處在一起的感覺......。 個人也覺得真正的主角應該是那位母親呢。 故事就在半途忽然的消音結束了,沒有結束。那麼人們的未來呢?去看看吧?用你的眼睛看。 所謂文字的力量就如金脈般隱含在於此吧。 ...Continua
elish
Ha scritto il 04/07/12
之前在快閃讀書會進行主題提名時,我提了種田,三個推薦書目之二是農莊男孩和憤怒的葡萄。當時想的是把這兩本拿來比較,會產生很有趣的結果吧(雖然描寫的時代落差應該超過五十年,但出版時間其實很相近)不過後來這主題沒上(39回的出線主題是民族學,選書為狐的故事)反到讓我突然很想重看憤怒的葡萄。 只是說重看可能有點不太精確,考慮到我閱讀時的歲數與版本,實際上可能該說是沒看過比較貼切吧。總之抱著或許很有趣的心情找來志文的譯本,帶著些許期待開讀。故事開場過失殺人假釋出獄的周湯姆回到故鄉奧克拉荷馬鄉村,但想不到原...Continua
Parasha62
Ha scritto il 06/01/12

慘!真是太悲慘了.....最後一幕把絕望戲劇化推入黑暗的深淵。