憲法學說

By 卡爾.施密特, 劉鋒 (Translator)

Like 憲法學說?

當人們歡呼走向共和民主憲政時,很少有人會想這樣的問題:什麼樣的政治家在領我們走向共和?什麼樣的立法者在設計民主憲政?──如施密特一再問的:誰在決斷?

民主政治依然是政治,並沒有取消統治與被統治的關係,仍然、甚至更需要具有膽見卓識、德性超邁、果敢有勇的政治家──因為,「人民的聲音就是上帝的聲音」這話傑佛遜可以說,希特勒也可以說。可是,如施密特在《憲法學說》中所指出的:現代民主政治給人類政治生活帶來的根本變化之一是,統治與被統治的關係不再基於統治者的優異品質,而是基於與人民的同質性──「統治者或治理者的權力或權威並非出自某些更高的、人民所不能企及的品質,而是僅僅出自被統治者或被治Continue

民主政治依然是政治,並沒有取消統治與被統治的關係,仍然、甚至更需要具有膽見卓識、德性超邁、果敢有勇的政治家──因為,「人民的聲音就是上帝的聲音」這話傑佛遜可以說,希特勒也可以說。可是,如施密特在《憲法學說》中所指出的:現代民主政治給人類政治生活帶來的根本變化之一是,統治與被統治的關係不再基於統治者的優異品質,而是基於與人民的同質性──「統治者或治理者的權力或權威並非出自某些更高的、人民所不能企及的品質,而是僅僅出自被統治者或被治理者的意志、委託和信任」。民主制否定的並非統治與被統治的關係本身,而是其他政體形式的統治與被統治的關係,或者說否定的是古典形式的政治家條件。

「傳統政治的主體是國家,現代政治的主體是人民」。共和革命之後,古典的「國家學說」已經無法應對現代民主政治問題,需要另立「憲法學說」,而《憲法學說》是施密特一生中篇幅最大的著作。

• Publisher: 聯經出版事業股份有限公司
  • Pub date: Jan 01, 2005