懲罰與現代社會

《懲罰與現代社會》是第一本全面敘述懲罰在現代社會中的角色的著作。建構於涂爾幹、馬克思主義、傅柯、韋柏、艾里亞斯、史畢倫伯格與其他學者的著作之上,本書為懲罰這個複雜的社會制度提出迷人的詮釋,顯示刑罰制度與權力策略、社經結構和文化感受力之間的互動關係。
David Chu
Ha scritto il 15/03/10

對刑罰制度各種社會學的觀察,涂爾幹、馬克思主義、傅科等都有深入的論述與分析。結論雖普通,在目前人類社會還找不到可以替代刑罰制度的前提下,只有改變對刑罰制度的詮釋和理解,解決「刑罰失靈」的問題。

贊成或反對廢除死刑的人,都該好好看這本書。

nebura
Ha scritto il 16/11/09
這本《懲罰與現代社會》,有個副標,中文版並沒有翻譯出來﹔「從社會學理論觀點的研究」,因此貫穿整本書的是各個處及刑罰命題的社會學理論:從涂爾幹到馬克思;從傅科到韋伯,當中也觸及新文化史的研究(Robert Elias的The Civilizing Process相關論述)。對我而言,閱讀的過程既是複習社會學理論,也是對於原先沒有那麼了解的社會學理論「稍微」掌握其核心的歷程。(我指的自然是Foucault的部分,現在我對Faucoult的認識,不是源自一直放在書架尚未能閱讀的那本《規訓與懲罰》,而是...Continua