懷疑者

By 齊克果, 陸興華 (Translator)

Like 懷疑者?

《懷疑者》是齊克果大約在 1842 年 11 月至 1843 年 4 月之間所寫作的作品。不過,這部以懷疑為主題的自傳性作品並沒有完成,而且是在他過世後才出版的。

齊克果形容這本書是對近代思辨哲學的一場攻擊,所使用的工具是“憂鬱的反諷,這種憂鬱的反諷並不在於約翰尼斯•克利馬科斯所說出的任何一句話,而是在於他的整個人生……。約翰尼斯做了我們被教導該做的事:他真的去懷疑一切──他承受了這麼做所會帶來的一切痛苦……。當他朝著懷疑的方向竭盡所能地往前走後,他想要回來,卻發現他再也沒辦法回來了……。現在,他絕望了,他的人生毀了,他的青春歲月全都耗費在思慮上。對他而言,生命毫無意義,而這Continue

齊克果形容這本書是對近代思辨哲學的一場攻擊,所使用的工具是“憂鬱的反諷,這種憂鬱的反諷並不在於約翰尼斯•克利馬科斯所說出的任何一句話,而是在於他的整個人生……。約翰尼斯做了我們被教導該做的事:他真的去懷疑一切──他承受了這麼做所會帶來的一切痛苦……。當他朝著懷疑的方向竭盡所能地往前走後,他想要回來,卻發現他再也沒辦法回來了……。現在,他絕望了,他的人生毀了,他的青春歲月全都耗費在思慮上。對他而言,生命毫無意義,而這一切都是哲學的錯”。

本書記錄了齊克果思想過程的個體歷史性痕跡:告別哲學轉向信仰的路程。就本書的可能結局,齊克果在筆記裡寫道:“體系無法征服懷疑,只有信仰才能征服懷疑,正如同懷疑是由信仰帶來這個世界的。”本書不僅對認清齊克果的基督思想支撐點的形成是決定性的,而且對發掘齊克果思想在當代思想論爭中的資源亦至為重要。

• Others 208 Pages
  • Publisher: 商周文化事業股份有限公司
  • Pub date: Jun 01, 2005

9789861244068 Others NTD200.00 NTD164.00 金石堂