Create your own shelf sign up
[−]

By Michael Connelly

(199)

| Softcover | 9789570830323

Like 懸案終結者 ?

Sign up for free

Book Description

「案子永遠不會就此湮沒,至少對某些人不會。」

一名少女將近20年前的死,如今陰魂不散再度糾纏洛杉磯。
  鮑許警探再度出馬,在紐約時報暢銷書作家康納利的驚悚犯罪新作中出擊。

本書由紐約時報暢銷作家,也是《GQ》雜誌封為「舉世最傑出的「謎案」(mystery)小說作者康納利康納利(Michael Connelly)執筆,緊張刺激、一氣呵成,是驚悚小說登峰造極之作。

1988年在洛杉磯,一名年方16的少女由家中失蹤,心慌意亂的父母報警搜尋,結果在家附近找到她一槍斃命的屍體。這個死亡 Continue

「案子永遠不會就此湮沒,至少對某些人不會。」

一名少女將近20年前的死,如今陰魂不散再度糾纏洛杉磯。

1988年在洛杉磯,一名年方16的少女由家中失蹤,心慌意亂的父母報警搜尋,結果在家附近找到她一槍斃命的屍體。這個死亡事件初看像是自殺,但一些證據卻和此種說法不合,最後警方才認為是他殺,然而調查了許久,依舊找不出真凶。

鮑許警探重回洛杉磯警局,肩負的唯一使命就是解決懸案,這名青春少女的命案就是他的第一件任務。拜現代科技之賜,許久前採集的DNA樣本如今追到了相符的嫌犯,使得破案終現曙光,然而沒想到接下來的調查卻又害死了至少兩條人命,不論鮑許警探查到哪裡,都有源源不絕的悲傷、綿綿不盡的怨恨,和背叛敵意的深淵。

鮑許攪擾的不只是遇害女孩的家人朋友,隨著案情的進展,鮑許也感受到來自警局內部更大的阻力。他的宿敵就在一旁等著看好戲。雖然鮑許不眠不休地追查真相,但也不免疑惑敵人是否借著此案,公報私仇,讓他此後無法翻身,只能告別警界。挖掘過去或許能夠讓舊傷痕癒合,但也可能掘出新的傷口。

10 Reviews

• 1 person finds this helpful

非常精彩的推理(犯罪)小說。本來在博客來找已經絕版,結果在一家金石堂內找到。

Is this helpful?

VinWu said on May 19, 2012 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

如果一部犯罪推理小說,初始的佈局是有一個人被殺了,然後有一堆人是嫌疑犯,主角要開始抽絲剝繭地找出兇手是誰的話。那麼通常作者帶領讀者的推理過程是,先把那一堆的嫌疑人過濾掉只剩一到二個,使所有的犯罪跡象都指向那一到二個人,使讀者肯定地認定那一、二個人就是兇手無疑了。然後在書末突然推翻讀者的認定,「鄭重的介紹」原來兇手是他或她,再引領讀者回過頭思考推理過程的一些疏忽,因為這些疏忽,使得兇手之所以為兇手因此合理化,也因此這本推理小說成功的大賣了。

或許是看多了這樣的推理劇情,一旦在看一本新書,初始的佈局又如同上述時,該不該繼續推理下去呢?實在很為難...

Is this helpful?

Don said on Oct 9, 2011 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

就像其它許多傑出的辦案小說所描述的,很多線索最後都走向死胡同,而那些你以為或希望是兇手的嫌疑犯結果並未涉案。但主角仍不死心,他就是不肯放棄直到揪出兇手為止;那是基於我們稱為「正義」的信念,支持著他堅持下去。而正是這種堅持令我們感動。

然而這一次,我並未從鮑許警探身上得到這種感受。其實他還是一如以往不懼威脅絕不放棄,那麼問題出在哪裡?我想或許是在於正義本質的問題吧。當鮑許一步一步挖掘真相時,他逐漸發現其中可能牽涉到種族歧視的社會矛盾與警局內部的醜陋黑幕。因此雖然鮑許毫無所懼地繼續追查下去,但不免令人覺得其中已另摻雜了對抗體制的雄心,而非當初純粹是為受害者伸張正義的初衷了。

如果在辦案的同時還能創造其它附加價值,難道不是一件好事嗎?我認為至少在以鮑許這類冷硬派英雄為主角的辦案小說中不行。除非是像《龍紋身的女孩》這種小說,其主角(女駭客與男記者)原本就是意圖對抗體制,故事也是以此為主軸。然而像鮑許、韋蘭德、史卡德、馬羅這些硬漢,他們雖然也看不慣僵化貪腐的官僚體制,但他們並無意成為改革者。他們只是堅守崗位的平凡英雄,信守為死者發聲的承諾。因此他們念茲在茲的,應該只有還給受害者與其家屬一個公道。揭發黑幕或改變體制雖然也很神聖,但加予他們這些任務反而會模糊焦點,將不公不義從死者本身轉移到更大的目標。這就是為什麼這本書沒有給我之前的感動吧。

直到最後死者父親的作為才令人為之動容。雖然鮑許抓到真兇,破了擱置十餘年的懸案,但對死者父親而言,警方的結案並不代表可以就此放下,因此他仍要為女兒復仇而求仁得仁。不論其行為是否可取,感動我們的終究是那一心為死者發聲的堅持啊!

Is this helpful?

張瑞棋 said on Oct 9, 2011 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

*** This comment contains spoilers! ***

Connelly創造的鮑許探長在這本裡好像少了點什麼。這個探長充滿正義感、為人正直、嫉惡如仇。他有一種可以嗅到犯罪的直覺,而當他嗅到了,就會追尋到底。推理的過程還是很精彩,可是對主角就少了點認同感,總覺得他少了點魅力,不比Connelly所創造《詩人》裡的記者、以及《血型拼圖》裡退休的FBI探員。

難道說太光明的推理小說主角就不夠Man?

難道說太光明的推理小說主角就不夠Man?

這本描寫的是退休了三年的鮑許探長,被局長找回去加入懸案組。他與妻子離異、小孩也因為妻子工作被帶離美國,對於能再次重回熱愛的工作對他來說是找回生命的重心。也有可能是因為這個原因讓他看起來像是被拴住很久的小狗,當項圈拿下,他就會像箭一樣筆直向前衝。

這個懸案講的是一名混血的高中女孩在半夜被抱到家後的山坡槍殺,方向一直朝種族情結調查,但最後才發現其實是警方自己內部的運作,讓真相被埋藏了。有趣的是,最後抓到了兇手,受害者的爸爸卻想盡辦法潛進監獄殺了他,讓我想到東野圭吾也寫過這樣一名爸爸追殺著謀殺自己女兒的兇手。這本書中的爸爸成功了,但成為有罪之身;東野圭吾描寫的爸爸卻失敗了。哪一種才是讀者想看到的結局?

Is this helpful?

喬安納的房間 said on Oct 23, 2009 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

案子永遠不會就此湮沒,至少對某些人不會。」

Is this helpful?

Evelyn Lu said on Aug 17, 2009 | Add your feedback

我喜歡這類的題材

然後我覺得他的作品越來越走向我的弱點
    或者是說我越來越愛這種調調

1988年,一名十六歲少女懸而未決的命案。一直有人盼望著一個終結。

我喜歡懸案,喜歡這類型的題材。麥可‧康納利筆輕輕一揮,光看他描寫受害者的父親這十幾年來的糾結,我就想哭了。另一邊則是一直留在命案現場的母親,心神都遺忘在當下了。

有些事情沒辦法改變了,有些卻只要從現在開始去做。
    鮑許挺身而出,像是最危險的獵犬,嗅到真相便緊 ...(continue)

我喜歡這類的題材

然後我覺得他的作品越來越走向我的弱點
    或者是說我越來越愛這種調調

有些事情沒辦法改變了,有些卻只要從現在開始去做。
    鮑許挺身而出,像是最危險的獵犬,嗅到真相便緊咬不放。

雖然作者說過一句話「我想在這世上我可能只確切知道一件事。那就是真相無法讓我們自由。」

探入深淵的警探還是需要我們的支持的:P

此外,我也非常喜歡結局。有點傳統舊式可預見,還是被感動了!像是被人偷偷開了一槍,砰。擦過頰間,可是那種火藥味還有震耳的槍聲卻揮之不去。

我好愛這種犀利直接的筆法可是在另一方面 卻又是那麼溫柔
    教人心碎

Is this helpful?

MinYan said on Jan 9, 2008 | Add your feedback

Book Details

• Rating: