人如基本粒子,懸浮在塵世 你要繼續跟我說,那座駐在你心頭的城市── 胡晴舫 全新小說力作 跨越台北、香港、澳門、東京、紐約,驚心動魄的戀人絮語 收集了這麼多世人的愛,要拿這大量的愛來做什麼? 這座城市給了他們一切關於生活的想像 這是他們理解的城市,他們知道的唯一城市 那是他們稱之為家的地方 清晨的年輕男子之死。中年小說家身後的私密筆記。喪夫女子的異鄉邂逅。退休一族老愛跟自己唱反調的惡妻。延遲畢業的萬年研究生。返鄉落地失根的獨立書店老闆。高級飯店裡揮金如土的貴婦。菁英經理人即將飛往他方的最後一夜。 ...Continua
Wutanglücha
Ha scritto il 06/11/15
未竟

胡晴舫的《懸浮》,描寫你我都熟悉的人生「未竟」。那是遊走在遺忘與記憶之間的微妙情緒,不經意時便會跳出左右人生。大起大落非生活常態。書中的角色是當代產物,無論身在何處,皆以類似的歷史背景、科技產物、商業文化召喚我們。這些角色很努力過活,生活其實也沒有虧待他們,為了一點一點的不完美與缺乏,填補起人生,但最終還是得到不完整。未竟就是這樣。

亞尼克
Ha scritto il 23/10/15
較為好讀的輕小說

較胡晴舫其他散文作品來說,這本對我而言是相對好讀的輕小說。每一篇的主角雖然不同,但都或多或少在前一篇出現過,有一種銜接的感覺。

Kai
Ha scritto il 21/07/15

真實到見骨的書寫

Waiting
Ha scritto il 05/02/15

我們來到此地,就為了此時此刻,像這樣活著。(p.254)

對我而言,整部小說的濃縮就等於這句話了。

Happy Queen
Ha scritto il 16/10/14
故事穿梭在芳華不在的女子面對愛情、性、死亡的遲疑與恐懼。 誰的人生,不是別人人生舞台劇中串場擔任跑龍套的角色? 只有等到主場優勢時才能細火慢燉地將自己的心事緩緩道來。 筆者將獨立篇章以幾位小人物客串演出, 串起整個故事架構,別出心裁! 清清淺淺的文句,輕易駐留在心田! <佳句賞析> 她不開口就等於開口。那些無聲的靜默,飛如子彈,利如刀鋒的語言更強大,更具殺傷力,如同透明不存在的氣壓,實則沉過鐵,千鈞萬鼎之重。就像文學句子之間的空白,那不是停頓,僅是敍述的另一種方式。『惡妻』P38 情慾需要文火慢...Continua

Jessica
Ha scritto il Feb 05, 2017, 07:42
相較於廟堂裡的神祇,文學的想像力會憐憫他們的犯錯,寬恕他們作為一個人限制,給他們一份善終,而不問他們是否值得。
凜.燁
Ha scritto il Dec 01, 2014, 14:00
「夾在兩個社區之間,還有另一群人,年輕一點,時髦一點,漂亮一點,有錢又不是太有錢,住不起高級住宅區,不敢窩在破落骯髒的貧民窟,便進駐舊社區,翻修便宜老樓,把他們喜愛的服裝店、小劇場和異國小吃帶進來,炒高地價,物價上漲之後,更窮的人便自動搬走。他們均擁有先進手機和手提電腦,全身上下全是當季流行,最喜歡逛街買東西,坐在咖啡店上網,去紅酒吧坐在高腳椅上,等著搭訕或被搭訕。自稱跟勞工階級是精神上的兄弟,卻從來不會同桌吃飯或聊天,時常溜去高級住宅區吃一杯富人的冰淇淋,在富人帶夠和孩子一道散步經過時,謙卑地...Continua