戀人絮語

一本解構主義的文本

本書於一九七七年在法國問市後立即風靡西方文壇,這是一部無法用傳統體裁定性的奇書。此罕見的暢銷書,曾被譯成多種文字,並搬上舞臺。作者以對應的文體形式揭示戀人絮語只不過是諸般感受,幾段思絮,剪不斷,理還亂。相形之下,以往洋洋灑灑的“反思”八股顯得迂腐、膚淺……而這正是解構主義要證實的。
Ha scritto il 04/05/17
這本也是讓我果斷放棄的書,大概看了20分鐘左右吧哈哈。 假如深陷熱戀中,對於書中人物的話語或許會很有共鳴吧。可惜我覺得自己已經過了可以浪漫談愛的年紀了,取而代之的是追求更真實的生活感,所以這本絮語出現的時間對我來說完全不對啊。
Ha scritto il 26/04/15
落不了幕的小劇場
並不是真的能斬斷想念,而是假裝斷念,反覆不停的落幕著,就如同擁有藕斷絲連的機會,還能串起你與我,像是戀愛一般的小劇場。舞台上一個看得見的我,和始終不存在或也許存在的你。
Ha scritto il 20/02/15
我們是自己的魔鬼
Ha scritto il 20/05/14
多情的歌唱了唱 不夠訴說心中埋藏的話
一直在尋找一種更親密、更緊密的關係。 常常無法控制地過了頭。
Ha scritto il 27/12/12
雖然這不是我第一本橫排書,但它的內容拿來橫排實在讓我讀得很痛苦... 個人認為中文書還是直排的好。

Ha scritto il Apr 10, 2011, 15:22
相傳古代西方有「陰陽人」,四手四腳,兩個生殖器,其他器官亦依此比例加倍;體力、精力過人,欲圖謀向神造反。宙斯絞盡腦汁想出辦法,將「陰陽人」截成兩半。「原來人這樣截成兩半後,這一半想念那一半,想再合攏在一起,常互相擁抱不肯放手,飯也不吃,事也不做,……就是像這樣,從很古時代,人與人彼此相愛的情慾就種植在人心裡,它要恢復原始的整一狀態,把兩個人合成一個,醫好從前截開的傷疼。」
  • 1 commento
Ha scritto il Apr 10, 2011, 15:11
佛教公案:「師父將弟子頭按入水中良久,泛沫漸少;師父遂將弟子拽起,復其元氣,曰:汝求真諦如空氣時,便知何為真諦矣。」 不見對方,就像我的頭被按入水裡一樣滋味;我快要溺死了,呼吸不濟了,經過這種窒息,我才重新認識我要尋求的「真諦」並練就了愛情中必不可缺的執著。
  • 1 commento
Ha scritto il Apr 10, 2011, 15:06
我示意著自己帶的假面具步逼緊--我替自己的激情罩上一具假面,卻又小心翼翼地(狡黠地)用手指點著假面具。每一種慾求最終總要有一個觀眾。
Ha scritto il Apr 10, 2011, 15:05
但要想完全掩飾感情是不可思議的(簡單說來,甚至包括極度的感情):這並不是因為人的主體太脆弱,而是因為感情從根本上就是給人看的--掩飾必然要被覺察--我想讓你知道我對你瞞著什麼,這就是我必須解決的一個難以把握的悖論。
Ha scritto il Sep 29, 2008, 07:02