戀人絮語

一本解構主義的文本

本書於一九七七年在法國問市後立即風靡西方文壇,這是一部無法用傳統體裁定性的奇書。此罕見的暢銷書,曾被譯成多種文字,並搬上舞臺。作者以對應的文體形式揭示戀人絮語只不過是諸般感受,幾段思絮,剪不斷,理還亂。相形之下,以往洋洋灑灑的“反思”八股顯得迂腐、膚淺……而這正是解構主義要證實的。
anobii sucks!
Ha scritto il 04/05/17

這本也是讓我果斷放棄的書,大概看了20分鐘左右吧哈哈。

假如深陷熱戀中,對於書中人物的話語或許會很有共鳴吧。可惜我覺得自己已經過了可以浪漫談愛的年紀了,取而代之的是追求更真實的生活感,所以這本絮語出現的時間對我來說完全不對啊。

慢慢
Ha scritto il 26/04/15
落不了幕的小劇場

並不是真的能斬斷想念,而是假裝斷念,反覆不停的落幕著,就如同擁有藕斷絲連的機會,還能串起你與我,像是戀愛一般的小劇場。舞台上一個看得見的我,和始終不存在或也許存在的你。

Claire...
Ha scritto il 20/02/15
我們是自己的魔鬼
"在戀人看來,他的愛戀對象似乎是"無類",即無法歸類的 時刻顯示出自己的獨特性... 我愛戀的.迷戀的對方就是無法歸類的..." "心,這個詞涉及各種活動和欲望 但貫穿期使中的則是這樣一個事實: 心是一種奉獻,可是 這種奉獻不是被忽略就是遭排斥... 心是欲望的器官..." "魔鬼,有些時候, 戀人覺得自己處於語言的魔掌之中,身不由己地去傷害自己 並且~用歌德的話說~將自己逐出天堂: 也就是戀愛關係為他構造的天堂..." 這是一部無法用傳統體裁定的小說 幾段看似戀人絮語的片段 充分展示了解構主義...Continua
boring321
Ha scritto il 20/05/14
多情的歌唱了唱 不夠訴說心中埋藏的話

一直在尋找一種更親密、更緊密的關係。
常常無法控制地過了頭。

swang928
Ha scritto il 27/12/12

雖然這不是我第一本橫排書,但它的內容拿來橫排實在讓我讀得很痛苦... 個人認為中文書還是直排的好。

Meng-Hsin Chen
Ha scritto il Apr 10, 2011, 15:22
相傳古代西方有「陰陽人」,四手四腳,兩個生殖器,其他器官亦依此比例加倍;體力、精力過人,欲圖謀向神造反。宙斯絞盡腦汁想出辦法,將「陰陽人」截成兩半。「原來人這樣截成兩半後,這一半想念那一半,想再合攏在一起,常互相擁抱不肯放手,飯也不吃,事也不做,……就是像這樣,從很古時代,人與人彼此相愛的情慾就種植在人心裡,它要恢復原始的整一狀態,把兩個人合成一個,醫好從前截開的傷疼。」
Meng-Hsin Chen
Ha scritto il Apr 10, 2011, 15:11
佛教公案:「師父將弟子頭按入水中良久,泛沫漸少;師父遂將弟子拽起,復其元氣,曰:汝求真諦如空氣時,便知何為真諦矣。」 不見對方,就像我的頭被按入水裡一樣滋味;我快要溺死了,呼吸不濟了,經過這種窒息,我才重新認識我要尋求的「真諦」並練就了愛情中必不可缺的執著。
Meng-Hsin Chen
Ha scritto il Apr 10, 2011, 15:06
我示意著自己帶的假面具步逼緊--我替自己的激情罩上一具假面,卻又小心翼翼地(狡黠地)用手指點著假面具。每一種慾求最終總要有一個觀眾。
Meng-Hsin Chen
Ha scritto il Apr 10, 2011, 15:05
但要想完全掩飾感情是不可思議的(簡單說來,甚至包括極度的感情):這並不是因為人的主體太脆弱,而是因為感情從根本上就是給人看的--掩飾必然要被覺察--我想讓你知道我對你瞞著什麼,這就是我必須解決的一個難以把握的悖論。
Shiba Chicken
Ha scritto il Sep 29, 2008, 07:02
→思念遠離的情人是單向的,總是通過呆在原地的那一方顯示出來,而不是離開的那一方;無時不在的我只有通過與總是不在的你的對峙才顯出意義。由此看來,思念遠方的情人從根本上就意味著戀人的位置與他情人的位置無法相互取代;這就是說,我愛對方更甚於對方愛我。→這個世界總是把什麼事都歸結為一種非此即彼的選擇,要就是成功,不然就是失敗;要就是贏,不然就是輸。我偏偏不信這一套,我有我的邏輯;我既歡樂又悲傷,同時並舉,儘管兩者相互悖逆。→焦灼。戀人感到前途未卜,生怕遇到不測風雲,擔心自己被傷害、被遺棄,害怕有什麼變化