戀戀浮城 Life in Three Cities

人生風景05

本書是李歐梵、李玉瑩夫婦從相識到廝守的散文故事結集,用他們曾經一起或各自生活過的城市作為主線,包括香港、芝加哥、波士頓,在散文中用對談的形式,娓娓道來他們對各個城市的印象、生活品味、婚姻愛情、夫妻相處等等的看法。

香港是描劃最深的描寫城市。李氏夫婦在年輕時如何在香港擦身而過的種種,到今日定居香港,在「快板城市」中過著「悠閒生活」,教他們迷戀不已。

專業書評:
「歐梵和子玉兩人把他們這七年鶼鰈情深的婚姻生活點點滴滴都記載下來。我想,一
NG Sinlim
Ha scritto il 12/11/09

與上一本《過平常日子》比較起來,這本真的是他們夫妻倆實踐「過平常日子」七年後的結果。可能是他們夫妻倆的日子漸趨於穩定,縱然李歐梵還是那樣浪漫、幽默風趣,李玉瑩仍是那樣的好,讀完整本書,直覺是真的很平淡了,真的有沈括《浮生六記》的恬淡、沉靜和溫情;上一本《過平常日子》是適合熱戀中的人去閱讀的,至於這一本,是頗為讓那些已成家的男女去閱讀,或者說是向李歐梵這個多情丈夫討教,向李玉瑩這位善良的妻子學習養生之道。

YM
Ha scritto il 16/12/08

李歐梵教授與妻子相知相交相戀,每封短文信扎,感受到黃昏年華相濡以沫的喜悅。

Footnotes_what...
Ha scritto il 02/03/08
戀戀浮城

愛字難宣,但李歐梵和他的太太李玉塋,兩位年過半百的人(李歐梵更是著名學者),不害羞的把他們豐富,卻不煽情的戀愛經歷,結集成書,令人普渡眾生明白何謂既平實又真摰的愛情,就如十五、六歲的小愛侶把他們甜絲絲的xanga供世人觀賞。

李歐梵為知名學者,李玉塋則畢業於中文系,國文根基紮實,但行文用語,字裡行間並沒有武文弄墨,引經據典;反而用最淺白的文字一點一滴記下他們的經歷和承諾,令人看的舒服非常,全情投入幸褔真摰的故事。平實的文字,令人想起楊絳的「我們仨」。