成為一個人

一個治療者對心理治療的觀點

由本書所輯錄的二十一篇文章來看,羅哲斯的心理治療理論幾乎毫無例外地,是從治療者開始談起的。首先是有個人前來向治療者求助,然後兩個人接觸了。由於案主處在焦慮、脆弱、紊亂的狀態中,使得治療者必須對他提供一種特殊的協助。而後,理論的核心於焉展開——治療者應具備的條件是什麼?哪些條件可以有效地幫忙案主,使他卸除防衛之心,而開始和真實的自己鉤連?——如果沒有治療者的發動,則案主的困難狀態簡直毫無改變的契機。他將會帶著焦慮前來,也帶著焦慮回去。所以,治療者乃是這場引發改變的關係中,居於結構性關鍵地位的人物。 ...Continua
Ha scritto il 05/01/16

比較學術性,所以不是很容易讀。但看完後,可以深刻感受到Rogers對這個領域的熱忱,竭力發展理論並推展至各個應用層面。
在學校時,老師們好像都不太重視也不太看好人本學派,不過,若一名治療師能懷抱著人本學派式的態度與價值,那治療過程將是一件令人期待的事。

Michael
Ha scritto il 29/06/15

Carl Rogers在1961年出版,溫柔而堅持地,以近500頁篇幅,從各種面向詳盡闡釋他「以個人為中心」諮商取向的理論與實務。
然書名"On Becoming A Person",已道出其間最動人心魄的聲音。

Chialin2

認識許多擁有這樣特質的人
那是幸福

Donna Yen
Ha scritto il 18/04/11

讀Rogers的書,過程是痛苦的
絕非是艱澀難懂,而是因為自己在閱讀時就同時在接受他的治療
一個滿懷著愛的人,為讀者撫著舊傷疤
但那痛就是一種了解,被了解後重生

我與Rogers有許多相似的價值觀,我想自己本身也是蠻支持人本論的
當然人本論本身也有一些盲點,但撿他的優點學習
會是有許多不錯的幫助的

讀他的書,我漸漸地恢復了信心。

Shin-Yi Tasi
Ha scritto il 31/10/08
Rogers真的是為真誠一致的人!對他感到佩服,絕不是一般人做得到的。《成為一個人》是個人中心治療法必讀的一本書。  呼~花了很多天才把這本書讀完,讀完心中有個感想:存心找死XD。不過還是值得的啦!有比較瞭解Rogers的成長背景還有創學派的一些態度...。不得不說Rogers真的是個內外一致的人,書本從頭到尾都有提到‘同理心’、‘真誠一致’、‘無條件積極關注’...,剛好Rogers的人格特質也很符合吧!能做到這樣的人感覺真的不多ㄟ...。在還沒讀這本書之前,受到輔導學老師的影響,總覺得‘個人...Continua

Zhen
Ha scritto il Jan 01, 2016, 10:40
幾乎在所有的創作成品中,我們都可發現一種選擇性,或是對某方面的特別強調,再加上某種節制,以及某種想挖出本質的努力。……我有「我」瞭解事實的方法,就是這種(無意識的?)有節制的個人選擇或抽象化,使得創造的成品具有美感的品質。
Zhen
Ha scritto il Jan 01, 2016, 10:31
……不用僵硬的態度面對事物,在觀念、信仰、認知、假設的邊界之間能相互融通。當含混不明的狀態存在時,有能力去包容。面對各種相互衝突的資訊時,有能力接受,而且不會為當時處境硬下結論。這些就是語意學家所說的「延展取向」(extensional orientation)。
Zhen
Ha scritto il Dec 31, 2015, 07:45
在體驗和意識之間的不合一,通常就是對意識的拒斥,或稱為防衛性。若是意識與表達之間的不合一,則通常稱為虛偽或欺騙。
Zhen
Ha scritto il Dec 31, 2015, 07:18
「每一個人必須先把前一位發言人所說過的想法和感覺正確地重述一遍,直到該發言人認為滿意,然後他才可以表示自己的意見。」
Zhen
Ha scritto il Dec 31, 2015, 07:12
我們知道,這種具有同理心的瞭解——和他一起看,而不是看他長得什麼模樣——正是我們透過研究而肯定為最有效的方法,它使人能達成人格上主要的變化。

Zhen
Ha scritto il Dec 31, 2015, 07:34
克服溝通障礙的小型解決方案: 溝通的失敗,以及造成溝通困難的第一道障礙:評斷他人的傾向 解決方法: 創造出一個情境,在其中讓各方的人都能以他方的觀點來瞭解該方的人。 可設一個仲介人,這個人願意以同理心去瞭解兩方觀點。 程序特點:可由一方人發而不必看另一方人是否已有準備。也可以由中立的第三者來發起。假如能得到其中一方些微的合作,則起頭更容易。 程序用來處理的問題:不誠懇的態度、防衛性的誇張、欺騙、「虛偽的表面」……