我不原諒中國教育

近幾年,北大清華高考狀元紛紛選擇港校求學,令眾多人對大陸的教育發問質疑。
中國教育的弊病可謂人盡皆知,然而在其巨大的慣性和龐大的利益鏈面前,人們往往又都敢怒不敢爭,除少數能選擇送孩子出國出境或在國內讀國際學校接受純國外教育者外,幾乎無一倖免地屈從於中國教育的運作體制,主動或被動地捲入中國教育的巨大旋渦,苦苦掙扎或推波助瀾。

《我不原諒中國教育》一書作者,以自己14年親身經歷中國應試教育的體驗,代言千千萬萬深受中國教育之苦的學生,淋漓盡致入木三分地描述了中國大陸學生從小學
Duncan2
Ha scritto il 13/07/14
這本書可算長,原因是抄了不少名人語錄Quotes,特別是王爾德,起碼佔全書的三分一。其次是一再重覆一些言論,尤其是前言,看得我很不耐煩。而且全書用很多比喻,不少是很誇張,而很多是令我覺得作者在「拋書包」,讓人知道他熟悉各種天文地理,文化藝術。最要命是加了很多注腳,解釋為何用這個比喻。我覺得如果要解釋的話,便不應該用那個比喻了。在篩走這些東西之後,書裏還是有點問題是值得思考的。 一、中國的教育問題應該和政治有關,而且可追溯至秦始皇,他統一了度量衡,也意圖統一思想,因為當人民沒有甚麼意見,那便易於管...Continua