我不是教你詐5

醫療真實面

……過去半世紀,我親自經歷,也冷眼旁觀。看了太多可憐、可悲、可恨、可憾的「醫界現象」。也藏身在社會角落,親自去訪查求證,發現藥局醫院的許多詭異。但我都忍著,雖然寫了四本《我不是教你詐》,卻未曾涉及醫藥的題材。因為我知道自己是外行,沒資格論斷。直到大前年,我的一位好朋友,對我說他怎麼被醫生延誤了……他對我述說時,已經病危,脖子削去三分之一,聲音好像由個小盒子裡傳來,顫抖而帶有回音。我聽得很吃力,但我聽得很吃力,但我答應他,要寫出來,使別人不再上當。於是有了這本書,深入探討醫、療、藥、檢的虛偽、不肖 ...Continua
eron
Ha scritto il 05/04/10

非常值得一看的小書,大概花個兩小時就能看完,但對自己的幫助可能是一輩子。下次看醫生除了要「話少」,更要「診斷比三家」,多看幾間,再評估那個醫生可信,不過這樣可就勞財了。重要的還是照顧好自己的身體,才是實在。

WIT.
Ha scritto il 11/01/10

本書展示了醫病關係中的「眉眉角角」,有一定的資訊價值。案例顯示,迷信名醫未必都好(名醫可能老花了);財力雄厚未必都好(不坑你坑誰);找醫生朋友看病,也未必都好(醫療沒效你反而不好意思講話)。知識、金錢、關係、儀器、關心等,都要運用適切才能得到好處。當然,「天下烏鴉一般黑」(人性本惡、醫界本黑),患者做為弱勢的一方,即便有知識,一般來說,也只是要求少被剝幾層皮而已。

Wansir
Ha scritto il 08/06/09

買東西都要貨比三家了,看醫師當然也要更為慎重。
不要迷信名醫,看病時少說廢話,有問題主動詢問,有病先找家醫科醫師,看大病前先做功課,要為自己爭取權益。
只有自己才會最關心自己,如果自己都放棄了,也沒人有義務要告訴你。

Jer
Ha scritto il 02/03/09

經由書裡的一些小故事,可讓你了解到若自己或親友需要和醫院打交道時該注意的小細節及如何保護自己。

Maeric
Ha scritto il 23/02/09
一路從一本開始看到第四本 獲益良多, 從送禮, 購物, 待人接物 都有不少得著. 雖然有朋友認為作者把人和社會寫得太黑暗, 而每人個人做事都很有目的, 會否杞人憂天. 但我認為, 做人不一定要很有手段, 很有目的, 但一定要懂得別人行為背後的目的, 懂得讀人! 跟之前”我不是教你詐”的系列一樣,這本書, 全都以故事說理, 如醫藥分家的好處, 藥房售貨員的建議, 公家和私家醫療的分別…. 詳細內容不談. 只談感想.1. 要貨比三家, 問醫療意見,特別大手術都要問三家.2. 看醫生時要記住, 你並不...Continua