我不知道

面對未知,如何從不確定當中得到力量?「不知道」讓我們知道的6件事

內容簡介
為什麼大家愛說「我不知道」?
什麼時候應該承認「我不知道」?
面對「未知」,我們如何減少對於「明確答案」的仰賴?
檢視對不確定的恐懼,深思關於「不知道」的力量
《我不知道》無疑是一本非常值得知道的書!
  「我不知道」是一句適合我們的話。──盧梭
  孔子早就告訴我們:「知之為知之,不知為不知,是知也。」
  但「我不知道」這短短四個字其實蘊含深刻又複雜的心理活動
  「我不知道」是一個關乎個人生存的關鍵詞,是理解
Chrys Yen
Ha scritto il 05/02/15

不知所云,翻譯很糟⋯⋯

Gene Ng
Ha scritto il 20/12/14
我不知道我不知道什麼…
「我不知道」,在很多時候,尤其是在學校和職場上,是比髒話還難出口的,特別是在美國。畢竟他們的祖先沒像孔老夫子一樣教誨說「知之為知之,不知為不知」(《論語》‧〈為政〉)。 不過人生總有例外,大一上課時,教生命科學的老師特別驕傲地說,上生命科學的課,學生隨便問,不少問題老師回說「我不知道」並不是件丟臉的事Orz 不過,與其回說「我不知道」,我特愛回說「我也想知道」XD 閱讀全文: http://skygene.blogspot.tw/2014/11/i-dont-know.html ...Continua

Kate Mao
Ha scritto il Apr 07, 2016, 02:10
「我對死亡的想法,」她說:「是我們出生時,就得到這美好的獎賞,成為世上的一人。我們參與分享生命。唯有一個條件:到某個時候,我們必須死去。這就是契約。」
Kate Mao
Ha scritto il Apr 07, 2016, 02:09
必須時時注意自己知道的多麼少。......病人常常告訴潘:「你根本不知道我經歷了什麼。」雖然起先他的本能反應是以同理心撫慰對方,向他們保證他真的知道,但後來他學會說:「你說得對,請告訴我你的情況,我不知道,但我會聆聽。」 「投入這個領域的人,多半是出於我們需要幫助別人這種想法。」他說:「但最難的是了解到:我們只是幫手,我們不是答案本身。」
Kate Mao
說「我不知道」有沒有可能是錯的?有可能。在我們表明自己的無知時,應該(a)誠實且(b)秉持開放的精神,讓自己去聆聽、去學習、去接受。在這樣的情況下,我們說「我不知道」這幾個字可以建立連結、療癒、促進成長。但當我們抗拒或否定我們的認識了解,當我們以宣稱無知作為披上戰袍或逃避責任的做法時,我們是在愚弄這幾個字,不僅傷害了我們與他人的關係,也破壞與自己內在、與自身靈魂中的連結。
Kate Mao
Ha scritto il Apr 07, 2016, 02:08
蘇格拉底:「我可沒以為我知道自己不知道的事物」。這麼說來,智慧的組成至少包括我們洞見自己無知的能力。
Kate Mao
兒童不斷吸收尚無經驗過的資訊,而促使兒童探索。但久而久之,我們喪失了這樣開放的態度。他認為部分原因在於傳統的學校教育破壞了我們對知識的熱愛。「學校不僅不是開啟無盡興奮美景的神奇窗扉,反而成為限制重重、線性、單向,往往是狹隘的經驗,對許多人都是徹底的損失。」「他們彷彿認定自己已經學到他們所該知道的一切,因而在這少得可憐的知識和智慧倉庫外生了一層硬殼。」