我們人類

人類追尋自我價值及定位的歷史

Frank
Ha scritto il 13/07/12

帶領人們思考「人是什麼」的書。

Xram
Ha scritto il 10/10/10

簡潔有力明快優雅,從人類學、歷史學、考古學至複製人與數位機械來討論何謂「人」。以前通識課時就應該念這種書才是。

ricecan
Ha scritto il 24/07/10

人之所以為人,是因為文化?還是因為懂得使用器具?還是因為跟人猿長得比較不像?還是因為信仰?作者不斷提出挑戰人思考的問題。從作者的探討中,也看到人類過去的愚蠢,不管是大航海時代的歐洲人想要教化在新世界看到的另一種人種,認為信主能讓當地原住民更接近"人";或是希特勒那種思維,或是奴隸時代的思維等...。人類很自大地佔據這個世界,作者試圖讓人類回頭看看自己有多麼渺小,跟所謂的野獸又有多麼接近,甚至自以為擁有的"社會觀",動物也有,人類又有什麼好自我驕傲地破壞其他物種生存的環境呢?

Ted Chiu
Ha scritto il 11/05/10
我們其實一直沒有擺脫體內的人猿,卻不停渴望成為天使。
莊子與惠子遊於濠梁之上。莊子曰:鯈魚出游從容,是魚樂也。惠子曰:子非魚,安知魚之樂?莊子曰:子非我﹐安知我不知魚之樂? 我們常把莊子這一段知名對話,歸納在「哲學」層次,就自然而然迴避了一個很本質的問題,究竟動物有沒有意識、認知、文化?這個問題牽涉到人類怎麼自我認識,是的,我們人類主張我們有智慧、我們有意識、我們理性、有文化,從而與「動物們」劃清界限,作者阿梅斯托(我太愛他了)又一一舉證,證明這些分類法其實不堪一擊。紅毛猩猩在部分實驗展現出意識,在某次實驗紅毛猩猩責備來不及拯救同伴的工作人員,紅毛...Continua
王湘瑋
Ha scritto il 19/01/10

本書一共五章,先談為什麼很難定義「人類」是什麼。接著,從身體、文化、演化三種路徑,回顧歷史上對人類定義的各種思潮。最後一章談到基因科技和人工智慧,探討這個議題以後可能如何發展。

作者巧妙串接史實、軼聞、科學研究,全書充滿趣味,短短兩百餘頁可以一口氣讀完。如果還不過癮,推薦搭配《第三種猩猩》服用。