我們仨

By

Publisher: 時報文化出版企業股份有限公司

4.3
(1175)

Language: 繁體中文 | Number of Pages: 239 | Format: Paperback | In other languages: (other languages) Chi simplified

Isbn-10: 9571339547 | Isbn-13: 9789571339542 | Publish date:  | Edition 1

Also available as: Hardcover

Category: Biography , Family, Sex & Relationships , Fiction & Literature

Do you like 我們仨 ?

Sign up for free

楊降先生獨自一人差不多廿年
    用三人歡樂滋養
    祝 健康

• 5

質樸平淡中見其真摯。儘管歷經風風雨雨,

文字中流露出她對家人的親膩,對世事的寬容,對文學的執著。

雖然寫的是一家人的小故事,卻如朋友訴說般的讓人願意靜心傾聽。。。

自孩子從肚裡出世後,便時時刻刻對他牽腸掛肚
    楊先生痛失愛女,終於無須再對圓圓頭牽掛,可剩下的是被掏出心肺的空洞和悲痛
    讀到此處成人母的我已淚流滿面,無法想像若是自己白髮人送黑髮人的悲愴該有多巨大
    之後楊先生再面對相知相守六十年的老伴離世,世上至親俱已離世
    獨留自己一人連家也不成家,徒留回憶和書籍作伴。這似乎是人生最孤獨的最後一段路,而楊先生走了好長,好久。 ...continue

自孩子從肚裡出世後,便時時刻刻對他牽腸掛肚
    之後楊先生再面對相知相守六十年的老伴離世,世上至親俱已離世

• 0

【摘句】楊絳《我們仨》

我曾做過一個小夢,怪他一聲不響地忽然走了。
    他現在故意慢慢兒走,讓我一程一程送,盡量多聚聚,把一個小夢拉成一個萬里長夢。
    這我願意。送一程,說一聲再見,又能見到一面。
    離別拉得長,是增加痛苦還是減少痛苦呢?我算不清。但是我陪他走得愈遠,愈怕從此不見。

我的手撐在樹上,我的頭枕在手上,胸中的熱淚直往上涌,直涌到喉頭。

我曾做過一個小夢,怪他一聲不響地忽然走了。
    這我願意。送一程,說一聲再見,又能見到一面。

我使勁咽住,但是我使的勁太大,滿腔熱淚把胸口掙裂了。只聽得劈嗒一聲,地下石片上掉落下一堆血肉模糊的東西。迎面的寒風,直往我胸口的窟窿裏灌。
    我痛不可忍,忙蹲下把那血肉模糊的東西揉成一團往胸口裏塞;幸虧血很多,把滓雜污物都洗幹凈了。

我們仨人就此失散了。就這麼輕易地失散了。「世間好物不堅牢,彩雲易散琉璃脆。」現在,只剩下我一人。
    我清醒地看到以前當作我們家的寓所,只是旅途上的客棧而已。家在哪裡,我不知道。我還在尋覓。

• 4

這是一部教人不勝唏噓的書.細味一個知名的知識份子一家三口的事和經歷,我想對還活著的楊絳,是一本很沉重的書.

對那不堪回首的政治鬥爭年月,沒有怨恨,如此輕描淡寫把那明明是艱難的歲月寫作是這個家庭一起面對的寶貴回憶,我想這樣的氣度,是那代知識份子獨有的氣質.

我十多年前出外到英國,拿了一本書叫"圍城"那時我知這本書很出名,但很悶似的,加上那十幾天旅途不太適應時間和氣候差別,身體和精神都不足以消化那本書,臨走時,由於行李箱裝的手信太多了,我把圍城留在英倫-而我對這本曾經看過的書毫無印象.
    十多年後,我買下楊絳寫的"我們仨"在看圍城的作者錢鐘書,別有一番感受,所以,我會抽空再看圍城的。

• 3

內容令人同情又羡慕,寫法也不落俗套,但初看時有點摸不著頭腦。
    讀書是實在很難相信錢鍾書這個人物,學識廣播,但對生活卻是一竅不通。

「(牛津大學)圖書館臨窗有一行單人書桌,我可以佔據一個桌子。架上的書,我可以自己取。讀不完的書可以留在桌上。在那裏讀書的學生寥寥無幾,環境非常清靜。我為自己定下課程表,一本一本書從頭到尾細讀。能這樣讀書,還有什麼不滿意的呢?」

「鍾書只求做好了本職工作,能偷工夫讀他的書 ...continue

「鍾書只求做好了本職工作,能偷工夫讀他的書。」

• 3

之前沒有讀過錢氏夫婦的作品, 因此我把讀這本書當作一本人物傳記地讀, 讀的時候有一種新鮮感。兩夫妻跟女兒的故事及相處自然的令人感動, 但我最喜歡的一部分是錢氏兩人一起赴英留學的故事, 他們為了追求文學的知識而離開家園, 這一份對學習的執著是同樣在學習語言的我所欠缺的, 我盼望我會努力堅持對文字的熱誠, 向成為一個如錢氏夫婦般的文字人邁進。