我們住在皮膚裡

By 蕭春雷

Like 我們住在皮膚裡?

這是本關於人類身體的文化和智慧的書。一本像是文化隨筆的有趣著作,探討的是「人類身體的人文細節」。作者以為:要認識自己,首先是認識自己的身體、認識自己身體的各部分細節。同宇宙一樣,我們身體的許多塊部位,都有自己的名字,能夠被單獨辨識。它們有自己的起源、歷史、傳說和風俗,在千萬年的歷史中,積蓄起豐厚的意味。作者的看家本領是每當有所發現,就拿出他那豐富得叫人驚訝的文化歷史資料。各種神話、傳說、歷史故事,文人軼事,齊聚到他的筆下,馴順地聽從他的安排和調遣。其文化資源之密集,是當前學者散文中所少見的。而這些文化資源經過他獨特的智慧同化,變成了他個性的展示。他對於舊觀念的顛覆,奇而趣,然而,他的經典性的引Continue

這是本關於人類身體的文化和智慧的書。一本像是文化隨筆的有趣著作,探討的是「人類身體的人文細節」。作者以為:要認識自己,首先是認識自己的身體、認識自己身體的各部分細節。同宇宙一樣,我們身體的許多塊部位,都有自己的名字,能夠被單獨辨識。它們有自己的起源、歷史、傳說和風俗,在千萬年的歷史中,積蓄起豐厚的意味。作者的看家本領是每當有所發現,就拿出他那豐富得叫人驚訝的文化歷史資料。各種神話、傳說、歷史故事,文人軼事,齊聚到他的筆下,馴順地聽從他的安排和調遣。其文化資源之密集,是當前學者散文中所少見的。而這些文化資源經過他獨特的智慧同化,變成了他個性的展示。他對於舊觀念的顛覆,奇而趣,然而,他的經典性的引述,卻使這種奇趣增加了莊重的成分。例如「眼睛」這個主題,作者可以從聖經的創世紀、希臘神話中的百眼巨人、南美印地安人的傳說,一路談到中國傳說中有四隻眼睛的倉頡、太平廣記中有段眼球滿地亂爬的鬼怪故事……。

• Publisher: 三言社
  • Pub date: Aug 01, 2004

9789867581112 Others NTD280.00 NTD252.00 誠品