我們嫁給了工作

過度工作的陷阱、掙扎、茫然與頓悟

Ha scritto il 31/07/12
Ha scritto il 06/07/12
工作是為了支撐生活,若是為了工作而讓生活黯淡無光,豈不為一捨本逐末之行為。 如何讓工作跟生活保持最佳的平衡狀態是一件藝術。如果工作不夠認真(賺的錢不夠多),生活的品質(物質)可能就無法到達自己理想的狀態;如果工作花太多時間在認真工作上,那根本就沒有時間可以好好過生活了!!! 今天下班不如來去買個大樂透,如果中大獎了,我再來分享工作/生活如何平衡這件事。
Ha scritto il 27/04/10
Ha scritto il 20/01/09
隨著大工業時代的發展,美國的傳統也在被破壞。美國的家庭傳統(並非我們簡單想象的沒有傳統)被工作關係取代,社會中的家庭機能無法正常運作。
在那些“嫁給工作的人”身上,我們也不妨反省是否能夠看到自己的一些影子。是不是以某种方式嫁給了“學習”或是別的什麽,而忽略了和家人朋友在一起相處的時間。
Ha scritto il 06/01/09

Ha scritto il Apr 27, 2010, 07:59
〈回家沒意思,出門不好玩〉我們的生活,變成可以用分離(separateness)、匿名(anonymity)、破碎(fragmentation)和無常(impermanence)等辭彙來描述。完型心理學Gestalt Psychology 之父波爾斯Frita Perls ...Continua
Ha scritto il Apr 27, 2010, 04:56
〈是誰嫁給了工作〉 我們這樣過度投入工作,過度向工作尋求肯定和情感,也就連累了我們的社會。隨著我們把更多的自己獻給了工作,我們就忽視了身邊的關係……我們只看到「我做了什麼」,卻忽略了我們需要從「我是誰」來得到認同;我們在乎公司直接降下的注意和肯定……假如我們一定要成為公司一份子才能得到對自己的認同,這時我們不但失去了和家人積極相處的能力,也失去了以公民身分參與公共事務的能力。