我們應該有第二次工業革命

By 李家同

Like 我們應該有第二次工業革命?

★人道主義家李家同校長回歸「科學家」身分,提出「基礎科技」的重要性。這是他竭盡心智,寫出平生最重要的菁華鉅著,也寫出台灣民眾最需要的企圖和期望。

近年來,亞洲四小龍中,台灣已成為四小龍之末,其實台灣不乏優秀的工業技術人才,但為何工業技術卻殿後呢?除了因為台灣沒有能力生產高附加價值的產品外,也因為我們未能掌握關鍵性技術。

秉持人道主義的李家同教授有感於台灣一直強調工業與科技發展,卻未落實「基礎技術」,因此回歸「科學家」身分,呼籲政府與民間企業若能再次進行「二次工業革命」,往下扎根,確切掌握基礎技術,台灣定能成為工業強國!

本書中,李家同以循序漸進的方式,從為何打造工業強國談起,提出台灣是 Continue

本書中,李家同以循序漸進的方式,從為何打造工業強國談起,提出台灣是有競爭力的國家,所以沒有理由陷入悲觀情緒,並援引各國因重視工業技術為例,提出競爭力與工業技術水準的密切關係,而「基本科技」是成為強國的後盾。

如果政府真的能重視「基礎技術」,並懂得落實,而不是將一些創意淪為口號,即使未來還有許多狀況有待克服,但有了「工業」這強大的後盾,富國強兵是指日可待。

• Others
  • Publisher: 九歌