我們為什麼老犯錯

作者原為《華爾街日報》作家,有蒐集犯錯故事的癖好,這讓他相信人類絕不是完美的設計。為了知道如何才能做得更好,作者參透心理學、腦神經科學以及經濟學等自然與社會科學,並搭配讓人拍案叫絕的案例與新聞事件,完成關於人為什麼犯錯的獨家深入報導。犯錯是與生俱來的哈里南透過引用經濟學、心理學、腦神經科學等專業中,很貼近一般人日常生活的科學實驗,讓讀者以輕鬆有趣的心情正視自己的錯誤,瞭解犯錯背後的問題邏輯,而不是在又犯錯的時候,只能吐吐舌頭說自己實在太粗心了。哈里南告訴讀者「犯錯乃人之常情」,此話 ...Continua
Alligator
Ha scritto il 09/10/11

內容包含了行為學,心理學與小量行為經濟學.對大眾的自身認知謬誤作出了分析,整體而言不過失,但翻譯得比較爛,看起來不夠暢順.就內容而言值四粒星減了一粒翻譯!

Fcxz
Ha scritto il 25/09/11
用語艱澀,翻譯又不通順

這是在講關於腦的專注力、記憶力等等相關事件的書,封面跟目錄都走輕鬆取向,內容則是一小篇一小篇的真實事件,內容很淺,但是用語卻採用專家型用語,再加上翻譯後的文法看起來不像中文文法,又增加困難度,讓人閱讀起來很痛苦。

整本書就像一大堆新聞簡報,只有單純剪下來蒐集,然後做一點小分類。資訊雜,連貫性又差,即使文中用很多標籤與顏色,也同樣救不回來。

Cheepman
Ha scritto il 27/06/11
為什麼我這麼不細心?

看這一本書的時候,我在工作上遭遇到了挫折,我面臨到了一種需要細心但是卻無法細心的狀況,於是我看了這本書之後,發現許多人為的疏失都是一種行為心理學造成的偏差及錯誤,要除去那些自以為正確的想法之後,你才能夠漸漸的去排除那些錯誤,讓自己更能夠做正確的事!

幽靈
Ha scritto il 12/12/10

之前看過幾本跟人類認知心理學有關的書,他們共同的結論是,人類雖然處於這麼先進的科技社會中,其實大腦的進化還跟著進化的那麼快,還是停留在原始大叢林時期的處理模式。我們的視覺有盲點,聽力會選擇性篩選,記憶會重組,判斷事情會有偏見,偏偏又對自己自信過剩。在碰到一些需要下判斷做結論的時候,可能真的要冷靜下來,蒐集資訊仔細判斷,不要衝動的受原始大腦的控制(更糟的是受盲目大眾的跟風或媒體的煽動)而做出不理性的決定。

Jay
Ha scritto il 23/09/10

之前讀過類似的書了,對這個主題很有興趣,所以在書店中第一次看到時,即很想買。
但是真正開始閱讀後,發現作者與其在解釋其原理,毋寧是在引用新聞報導佐證其理論。對我而言,精采程度不如想像...