我們的孩子都受了傷

青少年渴望你伸出援手,給予關懷。

成年人拒絕承認現代青少年的世界已經不同以往,反倒利用社會體制所賦予的優勢,用自以為是的態度理解青少年,扼殺他們的發展,致使我們的孩子都受了傷!

青少年中期族群有三項確切的需要-
1.符合他們需要及興趣的活動。
2.安定、安全與愛的環境。
3.與大人建立真實而親暱的關係。

成年人需具備的五個想法:
1.即使只隔兩三年,青少年的世界便不
ShaoYu Wang
Ha scritto il 17/04/12
本書是一個研究者實際參與學生的學校生活,並且從當中觀察、採訪等做出的研究報告。 在整體的寫作上基本上是論文的格式,並且內容中提出了他的研究方法、研究過程和建議的內容等。 整體的訴求在幫助青少年工作者留意「中間」的孩子,這群孩子並非是非常優秀亮眼或者是邊緣搗亂的孩子。 作者試圖喚起成人對於大多數的學生族群表達關心,而非常被這些特別的孩子給吸引焦點。 更要看到每個青少年所遇到的環境,其實和每個成人自以為有類似環境的經驗有很大的不同。 本書的內容其實不是很好多,作者提出了很多問題,也提供了很多他的觀察...Continua
Alan76
Ha scritto il 05/03/10
評兩顆星不是因為這本書不好,或是內容貧乏,相反地,這本書其實態度很正面,積極邀請「大人們」從青少年的角度去看待青少年現象,並反省社會是否過早「遺棄」青少年,讓青少年不得不去建構「地下世界」維持生存。但我並不欣賞這本書的角度在於,作者似乎對青少年的性格品質意有所指,認為青少年應該是「單純而美好的、不受污染的」,現況是應該被大人「挽救和拯救」的。而書中提到家庭的部份也讓我覺得過於同質,理想的家庭似乎只是基督教異性戀的雙親家庭,對於同志家庭、單親家庭,作者雖然沒有在書中明確貶抑,但行文可以隱約嗅到這種...Continua