我們真的有自由意志嗎?

意識、抉擇與背後的大腦科學

我們每天的選擇,真的是自己決定的嗎?誰才是大腦真正的主宰?  《大腦、演化、人》作者葛詹尼加,將用最新的腦科學研究來解答!  我們常煩惱午餐要吃什麼,左思右想才做出決定。但是我們每天的選擇,真的是自己決定的嗎?如果這個世界遵循著物理法則而運轉,我們的腦自然也不例外,那麼我們還有可能控制自己的行為嗎?我們真的有自由意志嗎?  認知神經科學之父葛詹尼加,在《大腦、演化、人》中問了「是什麼關鍵,造就如此奇妙的人類?」之後,再次提出關於人類生命本質的大哉問。他在這本發人深省的書裡,透過尖端的科學研究 ...Continua
布雷克
Ha scritto il 08/09/15
我們真的有自由意志嗎? - 意志的形成非個體

關於自由意志這樣的議題,許多不同的探討方式,多數是談哲理而不是談生理,而書中的內容就以大腦運作的方式,呈現出關於一個人意志的形成,以及對產生行動的解釋,書中剛開始論述人的意志,並不是想MIB情節中,有一個小的人在其中操控,並不是有一個控制台的中樞進行指令傳達,而是透過腦神經元、皮質等等連貫的作用所產生,因此是一個分散方式形成的集體意識。

完整內容 http://jbear.net/blogs/black/archive/2015/08/26/29876.aspx

Kindkiller
Ha scritto il 06/04/15

what a book !
especially, chapter 4

八步鑼
Ha scritto il 03/02/14
前三章的科學事例讀起來是非常饒富趣味的。但總歸說來,書中主要傳達的知識性觀點其實只有兩個: 一、 雖然神經元的活動的確可以產生意識,而「自我」確實可以定位到左半腦一塊負責產生合理解釋的區塊,但我們不能說,光看神經元的活動就可以知道意識的狀態,正如同車流是車子所形成的,但是車流也會反過來限制車子,並且從單一車子的設計與狀態,我們無法得知系統的狀態。我們需要一種新的科學語言,來描述這種存在于不同層級之間的行為。 二、 透過腦神經科學,我們知道規劃、社會互動、公平心都是天生的,有腦中已經存在的迴路模組...Continua
Gene Ng
Ha scritto il 07/01/14
我們真的冇自由意志嗎?
《我們真的有自由意志嗎?:意識、抉擇與背後的大腦科學》(Who’s in Charge?: Free Will and the Science of the Brain)的原文書名Who’s in Charge,翻成白話的意思就是「誰是老大?」。 我們真的有自由意志嗎?這也算是個問題嗎?我寫這篇文章不是我的自由意志,難不成是我腦裡有別人植入的程式在跑(如果有的話,請植入更聰明的XD)?你來讀這篇文章如果不是自由意志指使的,難道是有刀子架在你脖子上? 認知神經科學家葛詹尼加(Michael S....Continua
mark
Ha scritto il 13/12/13

我覺得我的頭腦愈來愈讀不下知識型的書了。冏

他其實問的一個問題就是
他媽的我們有靈魂嗎?還是一切都只是化學物質在腦袋中做出的突觸反應造成的
我們的一些行為是天生的嗎?還是馴化的嗎?

有唸過類神經網路再來看這本書會蠻有趣的

moiaggie
Ha scritto il Aug 15, 2015, 09:02
所以神經科學界堅定的決定論者提出我所謂的「因果連鎖主張」: 腦讓心智出現,而腦是一個物理物質上的實體; 物質世界是已決定的,所以我們的腦也是已決定的;如果我們的腦是已決定的,而且如果腦是心智之所以存在所必需的、足夠的器官,那麼我們就只能相信出自我們心智的心思也是已決定的;因此,自由意志是一種幻象,我們必須重寫我們認為個人對自己的行為負責的概念。 換句話說,自由意志的概念根本沒有意義,自由意志的概念是在我們知道大腦如何運作前出現的,所以我們應該甩掉這種想法.
moiaggie
Ha scritto il Aug 15, 2015, 08:50
多利不這麼覺得,而且認為這種討論根本不值得一提。他指出,當我們在考慮任何東西的多重成分時,只會因為迴路的成分與參數的數量越來越多,而超過指數成長的可能迴路大量出現;功能性迴路的增加雖然比較少,但是還是會以指數大量成長。然而重要的是,功能性迴路組是整個迴路組裡呈指數消失的片段。所以就算可能的組合數量非常多,實際上功能性組合數量也只佔了整個巨大數字裡的小小百分比。
moiaggie
Ha scritto il Aug 15, 2015, 08:33
其實腦並不是同時收到神經脈衝的訊息,而且只有在做出這個決定之後,你才會感覺到意識經驗,意識需要時間,但只會在任務完成後出現!
moiaggie
Ha scritto il Aug 15, 2015, 08:29
突現指的是當複雜系統的微觀層級在完全不平衡(所以隨機事件能夠擴大)的情況下,自我組織(有創意、自我產生、尋求適應性的行為)成新的結構,擁有過去不存在的新性質, 繼而在微觀層級形成新組織層級。
moiaggie
Ha scritto il Aug 15, 2015, 08:21
薛丁格方程式以決定論的方式,描述波的功能如何隨著時間改變,但無法預測電子在任何一個時間狀態是到底會出現在軌道上的那一點:那是一種可能性。如果有人真的去測量那個位置,「測量」這個動作就會使得原本位測量時的數值扭曲。這是因為某些物理性質是兩兩成對的,這樣的相關性使得兩者無法同時被精確得知:你透過測量越精準了解其中一個性質, 就越無法精確得知另一項性質。