我們

反烏托邦三部曲

反烏托邦小說始祖
 與《一九八四》、《美麗新世界》並列為三大反烏托邦小說
 歐威爾眼中「焚書年代裡的文學奇品之一」
 影響歐威爾、赫胥黎創作方向的偉大作品
 這是個一切透明、精確、乾淨到什麼都不能隱藏的玻璃國度。
 在這裡,一切都有「標準」,不存在提供妒忌或羨慕的因素,
 只要遵守國家的規定,就可以擁有幸福的生活。
 缺少的,只是自由。

反烏托邦小說
 反烏托邦小說的共同特點,在於對傳統烏托邦文學
Coke No1
Ha scritto il 26/12/16
是我中文不好還是翻譯不順?

很難連貫的看下去

Doggode
Ha scritto il 15/05/16

看的時候一直無法集中,心裡想著等等要喝飲料之類的XD,在火車上看到想睡嗚嗚......
我覺得這是個愛的故事,主角因為遇到心儀的女生而背叛國家XDD,不過U也是因為喜歡主角才密告的,正如恩人所說愛是非理性的,是種會熊熊燃燒的力量,事實上主角遇到I後的確時常陷入煩惱焦慮中,而恩人所謂的幸福正是那單一、理性的世界。為什麼我看這本書會想到天元突破啦!
我覺得這本書就用字上很難讀(欸

...
Ha scritto il 20/09/15
我的反烏托邦最後一部曲
看過《1984》,再看《美麗新世界》,是一種立場的轉換,由想要造就完美世界與人類自由快樂的不可並行性到可能,但依舊以與自由的幸福背道而馳。 《我們》在世界觀的建構與劇情主軸來說,並沒給我很大的震撼,因為前面兩部作品的緣故。但這一部作品似乎談到了更多其他人類精神上不可或缺元素,像是歸屬感、存在主義,透過作者自己的喃喃自語,感到他從肯定變成矛盾,以致再也不知道自己是誰,像是人類自身的成長過程,人類社會的演進過程,最終停留在矛盾、迷失自我的階段。 所以沒有自由的幸福或沒有幸福的自由,本書給自己很好的註...Continua
Austin Kao
Ha scritto il 30/03/15

這不是一本容易閱讀的書,在日記形式的喃喃自語中,必須很費心力才能感受到作者的真正意涵。

簡單來說,如果獲得真正幸福的方式是失去所有情感與自由,你,會想要幸福嗎?

我,不想。

Alveole Wu
Ha scritto il 20/09/14

如果日記體的敘事手法讓人看不太懂書在寫什麼,我想可以用一言以蔽之:
這是一個宅男被愛沖昏頭而出賣國家的故事。(喂!)
但其實這話並無貶抑。宅男身處的國家對人民生活的高度監控讀來令人不寒而慄,愛情使他覺醒,但他最終還是逃不了國家機器的掌握。
越想越覺得這故事寫實到不可思議,只是現代生活讓我們的一切整個攤開到陽光下的手段不只是玻璃而已。

puppy234
Ha scritto il Nov 25, 2017, 05:39
你的情況很糟糕!你顯然是有了靈魂了。
puppy234
Ha scritto il Nov 25, 2017, 05:08
在天堂裡的,獲得了一個選擇:沒有自由的快樂或是沒有快樂的自由。除了這兩個之外,沒有第三個選項。
張 小拓
Ha scritto il Nov 24, 2017, 14:36
我在回憶中隱隱能看到它們,就像透過一桶水看到底下的東西。
Yu-Shing Shen
Ha scritto il Nov 29, 2016, 16:34
沒有自由的快樂或是沒有快樂的自由
...
Ha scritto il Sep 20, 2015, 12:24
假如我像古代人那樣,有一個母親就好了──我的母親,我的。對她來說,我不是什麼「積分號」的建造者,不是D-503號,不是連眾國的一個分子,只是一個活生生的人,是她的一個部分,一個被踐踏、萎縮、脫離了的部分......