我們

移動與勞動的生命記事

| 出版商: 印刻
S 黃
Ha scritto il 06/01/16
「為什麼合法的制度要任人為獸,迫勞為奴呢?」
闔上書,感到痛苦。 在台灣還是一個膚色歧視的國度 也許你會說不會阿,白人黑人我們都一樣尊重一樣平等 那是因為相較之下他們高黃種人一等 如同台灣人對待外籍勞工一樣歧視,一樣充滿偏見 我感到痛苦 因為我竟然這麼晚才意識到這件事情 當台灣人到澳洲打工也可以受到如此待遇嗎? 那為什麼台灣人要這樣對待這些外國人呢? 逃 捉 一場貓跟老鼠的遊戲 貓先虐待老鼠,剝削老鼠 將老鼠逼跑 再把老鼠捉回,惡狠狠的 炸乾他們,再遣送回國。 這是一本好書,無庸置疑。 眼前的墨水變成汗水和淚水 而我竟然如此無知 ...Continua
八步鑼
Ha scritto il 10/09/12

好看到我有點惋惜沒能早點遇到這本書。

Fatwestcheer
Ha scritto il 29/08/12

『這個夢想像個追逐尾巴的焦躁小狗,人們為了脫離貧窮,爭先恐後遷移到製造貧窮的核心國家,無望的輪迴。』
作者呈現東南亞勞工在台灣移動與勞動的故事。她呈現了我們多數的台灣人怎麼看待外國人,【老外跟外勞在台灣是完全不一樣的】。
大力推薦這本書,人與人間基本的尊重與體諒不該是因為人種而有所不同。

PulpFiction
Ha scritto il 31/01/12
該書讓我這位旁觀者進入如書末唐諾所述的「命名『我們』同時也是一個邀請,開放的邀請我們這些讀到到這本書的人也加入,不見得要捐錢或從此改變人生到TIWA工作,而是,怎麼說好呢?通過某種自省泯除界線,那些社會在我們習焉不察下偷偷畫下的界線。」(pp.326-327)。 當然,若要說自己是旁觀者,或許是一種藉口,畢竟,其一,自己曾有菲國服務的經驗,對於這些資訊理當要更加敏銳才是;二則是我們或多或少都想受到這些國際勞動者所帶來的服務(不論是直接或間接),但是直到讀完此書,才發覺自己對於這群國際勞動者,甚至...Continua
Ofelia
Ha scritto il 11/11/11

非常精彩的一份紀錄,關於這些跨國的移(民)工、更關乎我們自己!原來,以他者為鏡,照見的都是自身,從政府大力開放台灣的勞工(我們那高質素的勞動力)納入全世界工業生產鏈下的種種處境,差別的,只是時間的先後而已。

Ming Yuan
Ha scritto il Apr 06, 2015, 06:00
這麼多年來置身於書寫的圈子裡,我始終搞不懂為什麼當代的書寫者對自我、對自身的獨特性有如此神經質的焦慮之情,說到底,除了生命鬼使神差的那一點點具體細節的歧異(而且絕大部份必非你的意志使然),以及芸芸眾生中生而為自己的某種鄭重之心、某種責任感而外,它還能是什麼?而這兩者不是都與他者聯結,才會發現才得到說明才渴望完成的嗎?所以波赫士告訴我們他的書寫信念:「我所擁有的,不是因為那是我所創造的,而是因為那是我相信的。」
sodamoon
Ha scritto il Oct 10, 2011, 16:14
人的善念易生但難能久經折磨,人的善念可以非常真摯但通常不會太純淨,利他的聲音裡總也夾雜著自我的忖度自我的盤算及種種僥倖。你太試煉他太要求他,他就消亡了或索性轉頭而去。
Miuko Hsu
Ha scritto il Mar 24, 2009, 13:07
所在的夢想都排列在償清負債的後面。
Miuko Hsu
Ha scritto il Mar 24, 2009, 13:03
然後,阿溢直接打電話來了,說的是破碎的英文,東拉西扯像個手足不協調的孩子。溝通使用的語言是密莉安相對熟悉的,這使她立即在兩人關係中稍稍佔了上風,異鄕人的侷促不安都在對方說起外語時,得到安置、放心、從容,甚且得以俏皮。
Miuko Hsu
Ha scritto il Mar 24, 2009, 12:59
她默默看著,唇角綻放一朵笑意。