我和我豢養的宇宙

| 出版商: 聯合文學
sakuraitcz
Ha scritto il 09/11/11

生活中的瑣屑小事是每個人都會遇到的,作者將它們抽出來欣賞、審視,和古往今來的典故交流,品味咀嚼,頓有茉莉花香莞爾一笑。

Subala
Ha scritto il 16/09/11

再次閱讀,勾起的反倒是彼時讀書時日的氛圍,
而與作者文章無關了。
噫!之所謂「作者已死」果真有其道理矣。

冷若冰
Ha scritto il 03/04/10
嚮往
讓你抓著我的食指頭 到一個有空曠草原的地方 那裏有被馴服的 像貓一樣的獅子還有 孩童的奔跑翻滾跳躍 風箏裹著泡泡飛上天於是飛翔 就再也不那麼孤獨 風吹過樹吹落夜 吹走我的一根長髮吹向你 落在掌心 成為糾纏的牽掛 風是成全靜謐的午后 孩子們都睡了 蜷在浮雲的懷裏有陽光 只剩陽光清醒移動 陰影 不著痕跡 當然還有我們 我們 是草原上兩根慵懶的草 你斜躺在地上 我的頭顱壓在你的胸上 你讀著中世紀的哲學或者 那些人們的理想 而我只願懷抱《我和我豢養的宇宙》和那隻貓 讀不一樣的書但是我們 聽同一首歌 眼神...Continua
Dean
Ha scritto il 21/04/09

對於如此瑣碎的寫法稍微感到不耐煩,像是在課堂上聽國文老師講課那般。雖然還是可以從其中獲得一些別緻的樂趣,但前提是精神要足,否則很容易愈讀愈覺得,怎麼聽都比較像是催眠曲或碎碎唸。

毛寶
Ha scritto il 08/11/08
很喜歡中文字體,有時還會看到某些字或詞而感覺陶醉,有心點看,覺得每個字都像是幀畫,而詞則給了許多想像空間。 像"塵世"就是一個貼切真實的描述,無論當下是多麼美好光鮮的東西都會染塵,正因如此人很難擺脫平庸,因為我們處於俗世之中,生下便是在塵中打滾,所以能令人驚嘆不凡的事理應不多(也可能我神經大條?) 繞了一圈其實毛寶要說的是,這本書就像是自傳一樣,既然這是當事人豢養的宇宙,自然大小事就會依著當事人主觀的世界來排序,哪怕是芝麻瑣事,只要是當事人覺得重要就該有個大特寫! 就像有些快樂有些傷心…倘是你心...Continua